新华网 正文
大兴区应用场景建设驶上“快车道” 三年将完成九大任务目标
2020-07-09 16:59:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乡村民宅采用太阳能薄膜发电,汉瓦全屋雨水收集、全屋能源智能调度实现零碳排放;用AI、物联网技术参与煤改清洁能源,提高能源利用效率;扫描人眼虹膜开锁,实现公租房由“人防”到“技防”的升级管理……近年来,北京市大兴区不断聚焦应用场景建设,持续为科技成果转化搭平台,推动一批成熟应用场景在大兴区乃至全市范围内推广应用,助力区域高质量发展。

  持续发力,应用场景建设助力大兴高质量发展

  应用场景能够为新技术新产品带来应用机会,为其推广起到先行先试的示范效应。首都北京作为全国科技创新中心,对于科技成果转化与应用场景建设早有行动。去年4月就出台了《北京市加快应用场景建设推进首都高质量发展的工作方案》,并于当年6月发布首批10项应用场景建设项目,集中在城市建设及精细化管理和民生改善领域,技术和产品主要集中在人工智能、节能环保、新一代信息技术、医药健康和智能制造等高精尖产业领域。

  据了解,今年,北京市将继续落实促进科技成果转化条例,支持技术转移服务平台和硬科技孵化器建设,出台重大装备首能套支持政策,推出第二批应用场景。目前,北京市应用场景建设渐入高潮。近年来,大兴区经过前期不断的摸索与实践,新应用场景工作也将驶上“快车道”。

  大兴区农村的煤改清洁能源工作,获得了生态环境部的肯定。大兴区采取人工智能+物联网+节能技术路线,建设煤改清洁能源信息管控系统,共计完成节能管控31024户。据生态环境部环境发展专报显示,系统可实现用户个性化供暖需求。通过节能技术实现设施自动节能运行,物联网技术保障全用户集中管理和数据汇总,信息化技术则支撑故障报警定位和远程维护保修等服务。项目实施后,供暖设施维护效率提升了30%,用户供暖费用节约20.09%。为探索农村煤改清洁能源供暖系统“使得好、用得起”的适宜模式摸索出北京市大兴区的一套做法。该系统已被生态环境部科技成果转化与产业促进中心认证为:“可在一定程度上实现对供能系统的精细化管控,具有一定的先进性和前瞻性。”

  与此同时,一批先进的绿色节能技术也被用于大兴区乡村改造当中,并走在了行业前沿。大兴区魏善庄镇半壁店村将绿色技术应用于智慧乡村建设,打造改善民居环境,智能垃圾桶、智能生态厕所、智能路灯等智能硬件设施为一体的不同版本集成应用解决方案。其中,“4.0版”的示范项目“零舍”于2019年底,被授予全国唯一一个建成的“近零能耗”建筑。是国家近零能耗建筑标准自公布实施以来,首个已经建成并投入使用的项目。项目采用太阳能薄膜发电,汉瓦、全屋雨水收集、冷热系统转换、全屋能源智能调度、空气源热泵等,达到零碳排放。

  作为大兴区应用场景建设项目之一,基于生物识别技术的公租房管控系统也得到市级主管部门的肯定。2019年11月,北京市住建委组织各区县住建委负责人参观大兴区公共租赁住房小区虹膜识别技术集成应用示范项目,了解虹膜识别技术在公租房服务站及大规模认证服务私有云平台的使用,该项目有效的提升了项目管理效率,相比传统管理模式,可节省30%以上的管理成本,仅在住户管理、物业管理等方面每年就可能节约人力成本数十万。

  围绕五大领域,三年完成九大任务目标

  日前,大兴区发布《大兴区加快应用场景建设推进高质量发展的行动计划(2020年-2022年)》(简称“行动计划”)。根据此计划,大兴区将在未来三年重点围绕区域内高精尖产业发展、临空经济区建设、数字媒体产业发展、农业农村建设、社会民生服务等五大领域,展开区域内新技术新产品新模式的应用场景建设工作,引导、鼓励重点新技术、新产品应用落地,储备支持不少于30个区级应用场景示范项目,同时向市级单位推荐应用场景建设项目。

  “行动计划”提出了未来三年大兴区应用场景建设的九大任务:一是在区级应用场景建设中,推进一批由大兴区其他投资主体投资建设、运营的各类工程和项目中技术成果应用场景项目。

  二是在医药健康产业发展中,加快5G、AI、高端制造等技术应用于医药健康产业工业物联网和现代化工厂建设。

  三是在临空经济产业发展中,为拥有新材料、抗震减灾、节能减排等新技术和新产品的创新型企业在临空经济建设中开发应用场景。

  四是在数字媒体产业发展中,重点推进节能低碳、新能源、新材料等新技术在办公楼宇、企业孵化器和加速器、博物馆等场景应用。

  五是在农业农村建设中,将环保低碳、新能源、节能减排、综合生活垃圾全封闭无人化处理、智能控制、装配式技术等应用到改善农村生活环境、提升乡村宜居指数的建设场景中。

  六是在医疗领域,以5G技术为支撑,建设未来医学影像中心,为人工智能诊断产品提供测试、验证等场景。

  七是智能校园建设方面,推动人工智能在教学、管理、资源建设、校园安全等全流程应用。

  八是社区生活及环境改造方面,在小区居民停车、垃圾分类、社区无人超市、社区服务大数据建设等方面组织搭建应用场景。

  九是园林绿化美化方面,推动5G技术无人驾驶技术、生物识别技术应用于园林活动安防、应急救援等。

  根据“行动计划”,这些应用场景需符合首都城市发展和大兴区战略定位,主要在高精尖产业发展、临空经济产业、城市运行管理、民生改善等工程、项目中产生。

  突出重点特色,高精尖产业与民生应用领域成关注重点

  生物医药是大兴区的重点产业之一。此次发布的“行动计划”集中聚焦于高精尖行业及民生应用领域,比如针对已形成聚集效应的生物医药产业,“行动计划”不仅提出了要推动医学影像数据资源共享,为人工智能诊断产品提供测试、验证场景。还强调要发展创新医疗器械、创新药、疫苗安全生产、中药健康等产业,优先区域内优秀企业的创新医疗器械、创新药等进入区级政府采购目录,推动政府采购及临床领域的创新示范应用。

  民生领域,“行动计划”则强调要促进人工智能、大数据、云计算等科技型企业参与区级医保系统及管理服务体系建设,搭建区级智能监管平台,促进区内医管系统服务升级;推动全区学校耗能管理平台在校园物理空间建设中应用示范;在社区环境和市政基础设施建设中引入立体空间设计改造技术、智能垃圾分类设备、便民服务设备等,提升社区的综合服务能力,改善居民居住环境;推动节水灌溉、废弃物资源利用和大气水质监管等领域实现无人值守、快速响应等新技术场景应用;围绕废弃物资源利用、数字化安全管理、新一代信息技术、新能源技术等建设各类主题公园或大型公园主题区域应用示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020080870000000000000011121121392001901