刘多:工业互联网要做到全要素、全产业链、全价值链的全面连接

2020-07-26 14:50:54 来源: 新华网

  新华网北京7月26日电 由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会于7月23日至25日在线上召开。大会期间,中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长兼秘书长刘多接受新华网采访时表示,工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,由网络、平台、安全三大体系组成,正在加快推动全要素、全产业链、全价值链全面连接,构建全新生产制造和服务体系,改造提升旧动能,培育壮大新动能,助力供给侧改革,支撑高质量发展。

  5G以全新网络技术与架构为依托,实现网络连接与传输性能新的跃升,加速开启万物泛在互联、人机深度交互、融合应用赋能、智能引领变革的新时代,其作为未来经济社会发展的关键基础设施,应用范围会快速拓展至各行各业,将对经济发展、民生改善、社会进步等产生重大而深远的影响。

  以下为采访实录(部分):

  在党中央、国务院的统一部署下,工业和信息化部指导产业各方开展深入研究、制定工业互联网综合性体系框架。工业互联网包括网络、平台、安全三大体系。

  首先,网络是工业互联网的基础。工业互联网网络包括企业外网、企业内网和标识解析体系。您刚才提到的无论是5G还是其它相关新技术,都能助力整个工业互联网网络体系的建设与发展。当前,企业内网改造是工业互联网网络体系建设的重点。原先我们工业企业生产现场的设备、控制系统等大多是通过现场总线连接,但各家厂商制定了不同技术标准,开发的产品都是自成体系,不同厂商的设备之间难以互联,想实现更大范围的数据互通与信息共享面临很大的困难。工业互联网的核心理念是“以泛在感知、全面连接为基础,构建数据驱动的智能优化闭环”,这一闭环既可以作用于企业现有生产、管理流程,使之更加精准智能,也可以作用于全产业资源配置优化与生产方式重构,引领模式、业态颠覆性创新。建立这个闭环,首要工作就是要完成设备数字化、网络化改造,强化感知、连接与传输能力,做到全要素、全产业链、全价值链的全面连接。而5G、时间敏感网络、软件定义网络、边缘计算等新技术的叠加运用,将推动标准林立、碎片化发展的传统工业通信技术走向统一,助力网络底层架构变革和全面连接的实现。特别是5G具有大带宽、低时延、高可靠、广连接的特性,能够很好地满足柔性化生产、机器视觉检测、工业AR、云化机器人等新兴融合应用场景对网络性能的要求,将在未来工业互联网建设过程中发挥至关重要的作用。2019年11月,工业和信息化部印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,强调要不断夯实发展基础,提升产业能力,通过开展公共服务平台和“5G+工业互联网”融合应用先导区建设,打造一批内网建设改造标杆、样板工程,在不同的行业、不同领域提炼更多典型应用场景,推动形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的态势,带动整个制造业数字化、网络化、智能化转型。此外,标识解析体系也是核心网络基础设施之一,是实现供应链系统和企业生产系统的精准对接、产品的全生命周期管理和智能化服务的前提和基础。国家标识解析五大顶级节点已建成,并在2018年底上线运营。目前,中国信通院正协同相关企业和机构推动标识解析在向更广范围应用推广,希望社会各界共同努力推动工业互联网标识解析体系能够发展得更好。

  平台是工业互联网的核心。为实现数据优化闭环,驱动制造业智能化转型,工业互联网需要具备海量工业数据与各类工业模型管理、建模分析与智能决策、资源要素集聚与优化配置等一系列关键能力,这些传统工业软件与系统所不具备的功能,都需要工业互联网平台来提供,所以说平台是未来制造系统的中枢,也是工业互联网的核心。此外,平台还能够为工业经验知识的软件化封装提供必要环境与支撑,加速共性业务组件的沉淀复用,显著降低工业APP开发门槛。未来,工业互联网领域也会形成一个与消费互联网领域移动APP生态相似的工业APP生态,通过加强开源支持、社区互动和资源共享等,吸引更多第三方开发者参与生态建设,逐步形成百万规模级工业APP集群,满足各类企业用户多样化需求,帮助其快速适应市场变化和提质降本增效,实现高质量发展。

  安全是工业互联网的保障。过去我们工业企业的生产环境与外部互联网相互隔绝,现场设备、系统的安全防护措施部署滞后,大多数处于 “弱防护”甚至“不设防”的状态,无论是大企业还是中小企业,安全防护意识都比较薄弱,安全投入也不足。随着工业互联网发展步入落地深耕阶段,大量的设备、系统等完成网络化改造,连接到工业互联网平台,这些工业资产也会面临更大的网络攻击风险,一旦遭到攻击,将会导致设备被控、数据遭窃取等严重后果,造成的损失会比消费互联网领域的安全事件更大,甚至会危及产业安全、经济安全和国家安全。中国信息通信研究院承建了国家工业互联网安全监测与态势感知平台,通过日常监测和巡查,我们发现每天国内都有很多工业设备和工业互联网平台遭到攻击,这表明整体安全形势十分严峻复杂。在这一背景下,加强宣传教育,提高企业安全意识已经刻不容缓。我认为,随着未来工业互联网安全工作机制日趋成熟,工业企业安全意识不断增强,安全市场需求将得到持续释放。抓住这一机遇,工业互联网安全产业会迎来大发展。最终,工业企业也将以更低的成本获取更可靠的安全服务,成为最大的受益者。

  关于5G建设和应用。5G是打通信息流动“大动脉”、全面支撑数字化转型的新型基础设施,目前整体上处于发展初期,网络建设和部署正加速推进。从建设主体看,目前5G建设更多由运营商来负责,面临很大的投资压力。要达到与4G同等覆盖水平,5G中频段基站数量将达到4G基站的1.5倍左右,导致5G无线网投资将加大。同时,5G建设对配套支撑要求也较高,站址资源、机房、电力等资源亟需增加或扩容,因此相比3G和4G建设难度更大。为加速5G网络建设进程,需要得到地方政府更多支持,尤其是在站址问题方面,希望能帮助运营商尽快解决这个难题。另外,在用电等方面,也希望能考虑给运营商一些资费优惠,减轻运营商的成本,让运营商能够有更多的资金用于网络建设。同时,需要强调的是,5G网络建设主要是把“路”修好了,在“路”上面跑什么车也非常重要。需要社会各界都积极参与到5G应用创新中,共同打造5G创新生态,以加快5G在各行业各领域的渗透应用,推动产业数字化转型进程,助力消费升级。

[责任编辑: 宫碧莹 ]
刘多:工业互联网要做到全要素、全产业链、全价值链的全面连接-新华网
010020080870000000000000011121071392410671