王志勤:数据是重要的生产要素 新基建具有很强的外溢性

2020-07-27 16:33:21 来源: 新华网

  新华网北京7月27日电 由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会于7月23日至25日在线上召开。大会期间,中国信息通信研究院副院长王志勤接受新华网采访时表示,大数据已经成为一种重要的生产要素,新基建的提出可以说是全球进入到第四次工业革命,实现数字化、网络化、智能化的新阶段的重要基础。新型基础设施一方面自身具有很强的创新性、高科技属性,同时也有很强的外溢性。

  以下为访谈实录(部分):

  “绽放杯”5G应用征集大赛今年是第三届,前两年的很多项目还是在畅想阶段,其中有很多是高校学生的作品,体现了对未来5G的一种愿景。这两年收集的项目越来越多,去年达到了3700多个团队来申报,今年我们认为要着力推动5G的商业应用落地。所以,我们在项目评价标准方面做了一些调整,就是说实用性和落地性会占到比较高的分值。另外,我们今年也设置了创新中心或者实验室,希望通过这种模式能够为一些应用产品实现产业化和应用提供一定的帮助。

  数字经济是一个新领域,全球对于数字经济的测算存在不同的派别。中国信通院提出数字经济的理论体系,一方面提出数字经济的概念,另外一方面就是对如何测算数字经济提出了一套方法,这套体系在G20杭州会议上被采纳,数字经济也得到越来越多的各方面的关注。我院最初提出数字经济是为了测算,包括“产业数字化”和“数字产业化”两个部分。在去年,我们又增加了“数字化治理”,数字经济变成了三个部分 “三化”。其中政府数字化治理水平的重要性在疫情期间体现得最为突出。

  今年,我院新发布的数字经济白皮书提出了“四化”,增加了“数据价值化”,充分体现了数据作为生产要素的重要性。企业竞争以前拼的是投资、人力资源等等,现在数据成为企业竞争、产业发展特别重要的生产元素,所以就把数据要素纳入到数字经济。

  新基建的想法和概念的提出可以说是全球进入到第四次工业革命,就是进入到以智能化为特征,实现数字化、网络化、智能化的新阶段,重要的基础。新型基础设施一方面自身具有很强的创新性、高科技的特征,同时它对其他的社会和生产的外溢性也是非常强。对于新基建的理解,也是在不断深化认识。目前来看,数字基础设备和融合基础设备受到关注。数字基础设施,其中一类是以网络为核心,像5G、数据中心等,具有公共性、基础性,基础设施的属性非常明显;另外一类,我们称为新技术基础设施,例如人工智能、区块链这些新技术,这类基础设施当前还仅仅服务于某一个企业或者某一个行业,公共性、通用性的属性不是特别明显。但是从发展的角度,逐步会构建如人工智能的公共库等,形成一些与基础设施比较接近的公共资源,其公共属性会越来越明显。

  融合基础设施,就是信息通信赋能传统行业,例如交通、医疗、教育、零售业等,他们和信息通信的结合会形成融合的基础设施。形态上一种是这些传统行业进入越来越智能化的阶段,实现深度的信息化解决方案;还有一种就是会衍生出很多网络上的虚拟的新形态,例如网上医院,疫情期间我们都不能到医院看病,很多人就在网上看病问询,就是互联网医院。这种虚拟化医院就是我们实体的镜象,是一种新型的业态,这个就形成融合的新型基础设施。

  所以,我们认为这种融合的基础设施发展空间也非常大,也是当前实体行业转型升级非常重要的一个阶段。

[责任编辑: 宫碧莹 ]
王志勤:数据是重要的生产要素 新基建具有很强的外溢性-新华网
010020080870000000000000011121071392431691