邬贺铨:扩大5G应用不仅仅靠运营商,还要靠互联网企业以及消费者

2020-07-28 15:55:07 来源: 新华网

  

  在2020年中国互联网大会举行期间,中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨近日做客新华网全球5G产业高端交流协作平台《5G瞰天下》时表示,疫情加速了5G的商用步伐,一些应用在疫情期间得到了很好验证,将有利于5G的后续发展。但5G是一个新技术,需要有一个不断完善的过程,需要包括企业、政府、消费者在内的各方协作,进一步丰富应用。

  以下为采访实录(部分):

  5G技术以及其他新一代信息技术的结合为我们线上生活、线上工作提供了很好的技术支撑,这是一个技术手段。但是从另一个角度来讲,疫情实际上使得我们不得不采用线上的方式。这两者的结合既有需求,也有技术的可能性,现在大家比较习惯了在线上开展这种视频会议,包括云端的一些活动。

  今年互联网大会可能还会继续关注的一个是工业互联网,因为最近中央深改委提出,要加快新一代信息技术和智能制造的融合。我想这也是中国经济走上高质量可持续发展的一个重要抓手,我认为这次大会在这个领域上面也是大家关注的热点。

  其次是因为疫情的到来,使大家对于公共卫生比过去更多地关注,和公共卫生涉及到的以人为本的社会治理和各种各样的民生服务,这可能也是大家普遍关注的要点。

  5G还将是本届互联网大会关注的热点,当然会有新的内容。应该说疫情的出现正好是5G刚刚开始商用,一定意义上疫情是加快了5G的商用步伐。一些应用提前在疫情期间得到了检验,所以这也会有利于5G的整个发展。

  但5G毕竟是一个新的技术,所以还有一个技术不断完善成熟的过程,特别是中国的5G今年年底以前就要大规模实现独立组网的5G建设,其他国家还没有这样做,中国应该说往这个方向走是有一定试错风险的,但是我们觉得中国一步步往这个方向走的选择是正确的,这也有利于我们期待5G发展更多高带宽、低时延、高可靠的业务应用。

  当然,在具体建设上,5G还是面临一些挑战的,比如说它的带宽要很宽的话,实际上就意味着“蜂窝”要更密,“蜂窝”更密这一方面是成本,另一方面基站的选址也就面临挑战。5G的一些基站要建设到小区,过去移动通信进小区,在小区里面的通信网络设备的供电是由小区来供电的,而小区执行了跟国家电网不同的价格(偏高),而5G的基站更多了、耗电也更大,电费已经成为运营商的一个很大的负担,那么怎么降低这个电费仍然是一个很迫切的需要。

  5G很多应用是面向产业的,需要有工业的5G终端,我们习惯叫工业5G模组,这里面没有统一的类型,但是如果把消费者的终端简单改一下变成工业5G的模组,这实际上是不经济也是不太合理的。要针对工业的应用开发工业5G的模组,同时也希望它具有一定的共性,不然太碎片化了成本也控制不下来。

  现在尽管5G网络在不断建设,但我们在统计5G的真正用户数还是比5G的套餐用户数少,有很多手机用户开了5G的套餐,但它实际上还是利用4G手机,它没有用5G手机一方面网络覆盖可能还没有那么完善,另一方面也有人说你也没太多的应用。

  那么怎么扩大5G应用的内容呢?这不仅仅靠运营商,更多要靠互联网企业以及社会的消费者。

  不过我要再多说一句5G未来的应用还是在产业端,所以5G的出现在工业互联网上会更能反映价值,而在工业互联网上的开发不能仅靠运营商和互联网企业,更多要跟垂直行业结合,这样才能培育更好的生态,才能打造整个5G更好的应用。

[责任编辑: 徐一嫣 ]
邬贺铨:扩大5G应用不仅仅靠运营商,还要靠互联网企业以及消费者-新华网
010020080870000000000000011121121392461701