新华网 正文
洋码头成立“鹰眼”专家组 拦截跨境电商风险
2020-07-29 10:47:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,洋码头风控团队在进行买手入驻资质审核时,发现了一批国外团队操控的买手资质相似账号,第一时间采取措施,并整理相关材料提交给海外警方。

  洋码头能在第一时间发现一批团队账号背后是其风控体系在发挥作用。据悉,洋码头的风控体系采用“1+1”监督模式,即大数据监控系统“鹰眼”+人工监察组“鹰眼联盟”,从买手入驻到退出,用户注册到成功交易,国际端到国内端等关键节点的全方位覆盖,实现了售前,售中和售后环节的全程监控。

  洋码头表示,在这套系统周密的“组合拳”出击防护下,99%疑似售假买手在进入洋码头平台之前就已经被识别清除。

  在售前,洋码头有非常严苛的买手商家的入驻门槛和审核机制。首先,大数据监控系统“鹰眼”会根据买手提交的海外商户经验资质等入驻审核材料进行背景关联筛选、证件识别鉴定和买手行为分析,判定该账户是否存在风险。洋码头还引入供应链、运营、客服、市场四大部门共同审核,相互制衡。针对海外运营的团队,洋码头会定期实地回访,多角度核查相关资质。

  在售中,“鹰眼”系统会对买手、买家各类行为进行全程监控,对高风险订单发起预警,同时严格按照买手的服务评分进行流量分发,筛选推荐优质的卖家和商品。同时,洋码头还通过官方物流封闭运输等手段保证商品品质。

  而在售后环节,洋码头则严格遵守假一罚三的做法,保障消费者权益。

  此外,洋码头还采取一些特色的监督机制,如买手信用分末位淘汰制、“实地验仓”等定期对商品品牌、价格、投诉率进行抽检,以及“平台+会员”共同监管的机制“鹰眼联盟”。

  在“鹰眼联盟”中,洋码头挑选资深会员和外部专业人士,成立专门的监察组,对平台卖家资质、商品质量、服务水平“找茬”,实时反馈意见;针对高风险的商品和卖家,由平台品控团队和第三方专业鉴定机构进行专业调查,一经证实,迅速查处,形成监控闭环。据了解,为了鼓励会员充分参与,洋码头还成立专项监督基金,以维护“鹰眼联盟”发展。

  洋码头相关负责人表示,洋码头自成立以来一直对假货零容忍,将持续根据市场变化及时修订和提高平台规则体系,措施上继续开展全天候平台巡查,强化数据监管,及时人工复核,并不断丰富监管措施、提升打击力度,持续保障消费者的跨境购物体验。

【纠错】 责任编辑: 华信
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020080870000000000000011106141392480421