新华网 正文
华为云告诉你怎样献血才最科学
2020-07-29 16:16:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2019年6月5日,“深圳•选择不凡 华为云城市峰会2019”在深圳罗湖区举行,这场云端盛宴,不仅可窥深圳的智慧蝶变,以及华为云对数字变革的驱动,还用更多的“篇幅”,来讲述企业责任与价值观。从宫颈癌筛查,到雨林保护,再到“智慧血站”……华为云正在用实际行动践行自己“Cloud for Good”的理念。

  智慧血液

  中国不缺爱心人士,很多人都献过血,但对献血还是有诸多疑虑:献血是否安全?用血是否透明?传统的方式,难以消除人们的质疑。广东穿越医疗科技有限公司看到了这个痛点,他们通过云+大数据等技术的应用,试图破解献血的传统难题。在献血前,通过“今日献血”APP,爱心人士可以方便地查询附近的献血站,并且在线预定座位;而在献血现场,献血者在献血过程中可留下爱心照片,并放到现场电子留影墙上,所有的爱心献血记录得以永久记载。通过线上+线下结合方式,提升了献血站的服务体验;献血之后,血什么时候被用了,用到了什么地方,献血者通过“今日献血”APP一目了然。

  在血液管理方面,由于稀有血型的特殊性,传统方式的调配和管理相对低效。“稀有血型的人生病了,需要用血,如何迅速找到和调配这些血?这就需要云和人工智能等技术。”穿越医疗科技董事长王健说。以前,当出现突发性的稀有血型用血需求时,从找到爱心献血者,到献血、运输,患者拿到一袋血液可能已经是几天后了。而现在,通过穿越科技的“血液云”平台跨市联动,云端资源调配(包括通知爱心献血者、献血、运输、冷链等环节),输送到临床,将极大地缩短这个过程所需的时间。云平台的目标是构建3小时城市血液供应网络,血液供应将变得与目前的生鲜配送一样快捷与安全。

  而华为云在这其中也扮演了重要角色。我们知道,从献血到将血液输给有需要的人,涉及复杂的过程。血液经过采集以后,还要检验、分离、储存,最后通过冷链送到医院去,交叉配血,输到病人身上,整个链条很长。华为云为穿越医疗科技提供云计算、大数据、人工智能、物联网等技术,让每袋血都有标记,从最初采集到最终流向,力争让整个过程做到安全可控,每一袋血可追溯。

  为了让献血者免费用血落到实处,穿越医疗科技目前已在杭州的100家医院展开试点,捐血者需要用血时,医院通过穿越的“血液云”平台,就可以直接把输血费免掉,这对献血者是一大鼓舞。穿越医疗科技董事长王健透露,穿越医疗科技下一步还将打通献血者在全国的献血足迹,并推而广之。

  华为云中国区CMO张鹏表示,今后,两家企业的合作,还将持续深化,让“安全血液”服务更多的人。

  “云”开见日出

  云是数字经济的基础,未来,云和人工智能将会发挥越来越大的作用。此次华为云城市峰会上,华为云全球市场总裁邓涛打了一个形象的比喻,他说,云就好比飞机跑道,飞机的起降都在跑道上。而人工智能、物联网、5G技术则是引擎,决定速度和高度。跑道和引擎,构成了华为云的核心竞争力。

  华为在研发投入上不惜成本,构建起了全栈全场景能力。在云时代,华为打造了两颗强劲的芯片,昇腾系列和鲲鹏系列芯片,前者能提供强劲的人工智能算力。这两个系列的芯片,能帮华为打造强大的云算力及云技术架构能力。

  华为云的使命,是要用领先的技术,服务造福人类。金域医学病理专家团队与华为云AI团队合作,首次基于病理形态学,通过深度学习技术,训练出精准高效的AI辅助宫颈癌筛查模型。该模型在排阴率高于60%的基础上,阴性片判读的正确率高于99%,同时阳性病变的检出率超过99.9%。

  而在4月举行的华为全球分析师大会上,华为播放了一段有趣的视频,引起了广泛好评。内容大体讲述了“华为运用AI、云和智能手机,保护哥斯达黎加热带雨林中的蜘蛛猴等珍稀动物。”

  华为云在哥斯达黎加的多个雨林中,搭建起全联接智能生态系统。全联接能力,是华为的独有的能力,这种能力是30多年聚焦主航道创新的结晶。华为的愿景和使命,就是“构建万物互联的智能世界”。落到雨林保护项目,华为云通过大数据、人工智能等技术,收集和管理雨林中的各类声音数据,然后通过华为云自研的ModelArts平台的智能算法模型,检测和分析电锯声、卡车声、动物叫声等,及时发现砍伐森林、盗猎等行为,提前发现危险,解除危险,从而更好地保护雨林生态。

  责任感与使命感

  华为在践行社会责任方面,一直是以行践言。2008年,华为在珠峰大本营(海拔5200米)建设GSM信号塔;2013年,华为在珠峰大本营建设4G基站,让登山者可4G上网,与外界获得联系。事实上,基站不仅仅是建好就完了,后续还要维护,成本高昂。近日,被媒体问及珠穆朗玛峰上的华为基站,任正非坦言,这些基站不能赚钱,但可能挽救登山者的生命!在华为看来,一家企业眼中不能仅有商业利益,必须兼具社会责任感与使命感。

  在价值观上,华为云与华为是一脉相承的。就智慧血站、宫颈癌筛查、雨林保护这几个项目,对华为云来说,他的社会价值重于商业价值。华为云在选择项目时,除了商业层面的合作,还会考虑社会效益与影响。华为云城市峰会2019的主题,就是“Cloud for Good”(选择不凡)。“不是华为云去选择不凡,我们想找到那些致力于选择不凡的人,比如智慧血站。”张鹏在发言中表示。很明显,华为云在商业价值与社会价值之间,力求找到一种平衡。

  “Cloud for Good”中的“Good”,不是狭隘的“善”,而是一个宏观概念,包罗的东西很多。比如,解决城市交通拥堵,它首先是一个商业问题,需要布置摄像头,还需要云计算、人工智能等,但它又不仅仅是商业问题,让出行更高效,深刻地影响着人们的生活。华为在深圳坂田园区路口打造的智能交通,使该地区平均延误降低17.7%,平均车速提速15%。又比如通过华为云的“视频+人工智能”技术,监测污染物排放,解决空气和水污染问题。

  华为云曾喊出“有技术,有未来,值得信赖”的宣言。凭借技术上的领先,华为云能做到更多的事情,包括别人不愿去做的事情。在华为云及其客户身上,类似智慧血站这样的“不凡”故事,几乎每天都在发生,从找回走失的儿童,到保护雨林生态,从筛查宫颈癌,到解决交通堵塞……用科技改变世界,让生活更美好!

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020080870000000000000011121121392486931