未来城市是什么样?联合国人居署:包容、安全、韧性和可持续,智慧以人为本

2020-07-31 16:22:22 来源: 新华网

  近日,联合国人居署中国未来城市顾问委员会首份报告——《未来城市顾问展望2020:中国城市科技》正式向全球发布。联合国人居署方面表示,对于未来城市而言,科技是能够真正促进实现可持续发展目标的重要解决方案。未来城市一定是包容、安全、韧性和可持续的,并且智慧以人为本。

  科技改变着一切。意识到科技在推动城市可持续发展方面的重要性和问题的紧迫性,联合国人居署于2019年4月成立了联合国人居署中国未来城市顾问委员会(CFCC),邀请有远见卓识的中国科技企业家和首席执行官为未来城市贡献前瞻性的思考,尤其是智慧科技如何影响城市可持续发展。委员会为联合国人居署提供年度《未来城市顾问展望报告》,向全球发布,为全球的城市可持续发展提供参考。首份报告全面介绍了在新的时代全球和中国城市发展面临的挑战和智慧城市科技的发展;同时介绍了中国智慧城市发展的历程、政策和主要城市科技应用,尤其是城市大脑等应用对未来城市发展的影响;最后为未来城市的可持续发展提出了6大建议和18个详细建议。

  以下为精彩观点精编:

  麦慕娜·莫哈德·谢里夫:智慧治理将重塑政府、企业和公民之间的关系

  联合国副秘书长兼联合国人居署执行主任麦慕娜·莫哈德·谢里夫表示,联合国人居署通过知识传播、政策咨询、技术援助和合作行动促进城市和人类住区的变革。联合国人居署是联合国可持续发展目标11:促进城市和人类住区包容、安全、韧性和可持续发展的领导机构。

  城市化是当今世界的大趋势之一,势不可挡,不可逆转。90%的城市增长将迅速发生在发展中国家,如东亚、南亚和撒哈拉以南的非洲,并且发生在能力和资源最为有限、发展挑战最为严峻的情况下。

  目前的城市化模式所带来的挑战具有全球性影响,如果不正确应对,就可能危及可持续发展目标的实现。我们需要的不是一种渐进的方法,而是一种变革性的方法。

  数据和信息从来没有像今天这样重要。我们清楚地看到, 互联网,数据服务及其支持设备已经成为支持男性和女性工作, 商品销售和购买, 儿童完成学业, 老人交流,市级政府与网民交流的基本公共服务。

  智慧治理在许多方面重塑了政府、企业和公民之间的关系,包括数字权利、消除歧视以及不让任何人掉队。在这方面,《联合国人居署战略规划(2020-2023)》也强调了“为城市发展扩大前沿技术和创新的部署”。

  陈军:科技将成为推动城市可持续发展的重要力量

  联合国人居署中国未来城市顾问委员会主席、万向集团董事长鲁伟鼎先生特别代表、万向集团副总裁陈军说,2020年,一场新冠疫情给全球带来前所未有的不确定性,进一步凸显出科技创新在未来城市转型发展中的重要性。

  未来城市必须是可持续的。没有人能预测城市未来将演变成什么样子。但是明天的领先城市将是那些成功汲取科技优势的城市。未来城市一定是以人为核心的城市,科技将成为推动城市可持续发展的重要力量,它万物互连、数据互通,是可以生长的城市生命体。未来城市也一定是包容、安全、韧性和可持续的城市。

  过去的50年,万向从田野走向世界,见证了中国改革开放并融入现代化全球体系的全过程。进入新时代,万向服务国家战略需求,启动了一项 “未来之城”计划,我们称之为“万向创新聚能城”,并由此与联合国人居署和CFCC结缘。

  万向创新聚能城占地8.32平方公里,位于钱塘江南岸,是浙江大湾区建设的标志性工程之一。万向创新聚能城聚焦“高质量、竞争力、现代化、积极推进国际科创合作,努力实现生产、生活、生态的“三生融合”和创新、创业、创造的“三创联动”,用科技驱动打造一座创新集聚、绿色集约、智慧共享、功能完善的“未来之城”。

  关于“未来之城”建设,陈军通过报告给出6大建议:将智能科技置于城市创新、高质量转型和繁荣未来的核心;增强机构和个人能力;为智慧城市基础设施提供资金和融资;协调并支持城市中的本地城市智能化;建立多方利益相关者制度,以促进创新和包容的未来城市;积极规划向未来智慧城市的公正过渡。

  庞升东:电梯塑造了城市垂直交通

  联合国人居署中国未来城市顾问委员会副主席、新潮传媒集团联席董事长庞升东表示,科技改变一切,自电梯诞生以来,人们可以实现建设更高的建筑,可以到达城市更高的地方,电梯塑造了城市的垂直交通,也塑造了新的城市形态。

  新潮传媒利用电梯屏幕迅速传递信息的优势,借助科技的力量,为市民提供各种安全信息,服务于市场。新潮传媒在全国100多个城市拥有60多万部电梯智慧屏,每天覆盖2亿的中产家庭人群,我们全力推动5G和物联网技术在电梯安全管理和智慧媒体的全面应用和升级,为增强城市的韧性提供新潮的解决方案。

  Bruno Dercon:创新和智能技术从未像今天这样重要

  联合国人居署亚太办高级人居官员Bruno Dercon说,在2019年5月联合国人居署召开了全球范围内联合国所有成员国参加的第一届联合国人居大会时提出联合国人居署需要一个新的战略规划,关乎繁荣的城市和地区,所有生活在城市的居民的生活质量以及创新。启动一个新的以人为本的全球智慧城市旗舰项目是联合国人居署的实施该规划的重要步骤。而在中国启动“联合国人居署中国未来城市顾问委员会”则是同样重要的里程碑。

  创新和智能技术从未像今天这样重要。智能技术不仅至关重要,而且是可行的。智能技术有助于病毒传播路径追踪,也有助于信息沟通。现在,它们正帮助中小企业重新发展。《展望》展现了智能技术解决方案中创新的气息,它建议将智能技术置于城市创新的核心,提倡机构与个人能力建设的创新,以及技能技术投融资。

  张振山:信息技术推动城市治理、改善城市服务

  联合国人居署中国项目主任张振山表示,当今,以人工智能、大数据、互联网、云计算、物联网等为代表的信息技术迅速发展,并在城市广泛得到应用。在推动城市治理、改善城市的服务、加强城市安全,和提高城市效率等方面有着显著的作用。为此,很多城市都在积极开展智慧城市的建设。联合国人居署作为联合国系统中负责城市可持续发展的机构,正在全力落实2030可持续发展议程和新城市议程。也非常重视信息技术对城市发展的影响。联合国人居署中国未来城市委员会是在这样一个大背景下应运而生。

  委员会的宗旨就是联合中国高科技企业,探讨信息技术在城市的应用,以及对未来城市发展的影响。总结相应的经验发展规律,为联合国人居署提供政策咨询,为城市的决策者提供参考,为大家搭建交流的平台。

  2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元人民币,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。在这次抗疫防疫过程中,信息技术发挥了重要作用。从热成像测温、智能外呼,到5G远程会诊、防疫机器人、5G﹢VR直播、健康码促进复工复产和人员流动等得到广泛的应用。在特殊时期,创新技术产品落地之快、应用之广,呈现出前所未有的发展态势。

  应盛:科技企业是推动可持续发展目标的重要力量

  联合国人居署中国办公室国家官员应盛表示,科技企业是推动可持续发展目标的重要力量。科技企业可通过其核心业务为联合国可持续发展目标的实现做出自己的贡献。

  未来城市涵盖了很多与企业相关的广泛议题——包括新型基础设施、城市大脑、智慧出行、城市精细化治理、固废处理、未来建筑、未来能源等等方面——因而有助于将企业和全球城市发展的前瞻性事项联系起来。企业可以通过对未来城市的总体思考,用以制订、指导、沟通和扩展其战略、目标及业务活动,充分利用未来城市发展趋势带来的一系列好处。

  首先,参与对未来城市的探讨,可以了解联合国人居署关于城市发展的最新理念和动态,并交流最新实践。第二,参与对未来城市的探讨可以增强企业的社会责任感,提高企业未来发展的价值。第三,可以帮助企业紧跟政策步伐,了解城市需求,深化与利益相关方的关系。第四,可以帮助企业使用共同语言和共同目标。最后,参与对未来城市的探讨可以帮助企业发现未来商机。

  未来城市的探索和建设,会帮助引导全球公私投资流的流向,应对该领域的发展挑战,并通过确定高增长领域帮助企业开发创新解决方案、实现全面转型变革。

[责任编辑: 刘璟 ]
未来城市是什么样?联合国人居署:包容、安全、韧性和可持续,智慧以人为本-新华网
010020080870000000000000011100001392545121