这家技术公司,如何和他的伙伴们一起“选择不凡”?

2020-08-03 09:46:37 来源: 新华网

  

  从徒手到工具,从人工到智能。人类携着由自身头脑智慧凝练出的技术火种,穿越千万年的历史浓雾,一路走到今时此地,一个在屏幕上划划手指就能看到世界另一个角落正在发生什么的智能互联时代。

  技术的应用广袤无边,它开启了人类社会的新纪元,让我们的明日世界“无所不能”,有人说技术存在的意义,是为了更强——宏伟磅礴的火箭或是登月计划、研发更具杀伤力的火箭枪炮核武生化。

  “不是这样的,技术的本质,是让无力者有力,让有力者前行。”华为云CMO张鹏在7月28日举办的深圳进而有为,选择不凡城市峰会2020上掷地有声地说到。

  让无力者有力,让有力者前行

  多数人觉得技术之于人类生活,只是锦上添花的作用,就算没有其实也不碍事——技术给大多数人带来了便捷、高效以及娱乐,常人在使用应用技术时,往往觉得“都是应该的”。我们很难感受到“温暖”,因为我们所在的环境已“足够温暖”。对于一些极易被忽视的特殊群体来说,技术传来的每一丝温度,他们都能敏锐的感知,且太弥足珍贵。

  云技术应用下,灾害预警哪怕只是提前了2-3秒,却能让无数性命得以跑赢死神。深圳气象局应用华为云的全新技术,协助极端天气预警,减少灾害事故发生的概率。面对变幻莫测的海洋天气,靠打鱼为生的渔民有了技术的铠甲。

  依托华为云全栈云的技术,广东省出版集团提供的数字教材应用平台,让广东省107万师生在疫情期间得以稳定地使用数字化教材和微课资源,当广东湛江的孩子能和广州市城区的孩子共上同一堂课时,原本的平行世界有了交汇,技术的力量也在助力改变偏远地区学生的命运。

  远不止于此,“这朵天上的云”也在助力血液传递生命的温度。在演讲现场,张鹏完整分享了一个真实的“生命与时间赛跑”的故事。

  在上海一家医院,一位45岁的高龄产妇遭遇大出血,情况十分危急。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次献血量的总和。更雪上加霜的是,她所需要血型非常稀缺,是“熊猫血”。

  血源哪里找?那么多血从哪里来?

  云深不知处,这座天空之城里构筑出的纷繁与斑斓,需要让人间众生得以感受它的精美与奥妙。它为医疗系统提供大数据、AI、云存储、云计算、云协作等服务能力,不放弃每一个生命。

  在穿越医疗“血液云”大数据平台的支撑下,通过6个系统板块联动、9个血站的匹配,经过9个小时的生死时速,产房里传来了孩子的哭声,母子平安。

  如果没有云技术和AI技术,血型匹配需要靠Excel表统计,人工电话统计,9个小时内不可能募集足量熊猫血。

  连接着供血端的另一头,是献血端。

  献血数十年,献血总数高达343次的深圳热血跑团创始人陈东森,同样感受到技术对施行善意的献血者带来了意想不到的助益和改变。他告诉新华网,不管在献血方面,精准预约方面,或者在检验,初筛方面的技术提升,“血液云”技术都做了很大的帮助。精准预约很大程度的去改善了献血者在等候的时间,我所知道的像雪莲花,让献血者可以事先做一些预约,然后配合血站额度的需求,献血效率提升很多。

  “献血者很轻易查询到自己在各地的献血记录,尤其很重要的一点,可以避免违规超献行为,因为违规超限,不仅是不符合科学健康,对献血者本身,是一个负面影响”,陈东森说。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“不凡”这个词最原始也最丰富的含义在于,它属于平凡人,对于想要施行善意的平凡人,技术则给予了不凡更多可能性。

  有温度,也要有力度

  “我一直在思考:怎么能让技术更感性一点、更普惠一点、更温暖一点?”这是张鹏的初心。技术不能脱离人性范畴独立存在,否则表面再智能先进,内核也是冰冷僵硬而无法触碰,技术有温度,但如果具象化到华为云的温度,张鹏给到记者的答案是:“没有具体的度,如果我要回答,那就是选择不凡,这件事情是每个人心中对选择不凡一定有具体的温度,但更重要的是,还是要做一些有意义的事情。”

  选择不凡的内在含义,是温度背后所需要支撑着的力度。如果没有先进可靠的技术支撑作为坚实基础,如果只有一人孤舟远行而不是多方同舟共济,那么技术传递人文关怀,也只能是一座无法持久的空中楼阁。

  早在2019年,华为云城市峰会深圳站就发起了一个名为“Cloud for Good,选择不凡” 的行动,致敬并全力成就,每个为自身、为行业、为社会造就不凡价值的选择。

  在张鹏看来,"有意义"的事情不分大小,再微小的个体都有温度、都能发光,技术的作用是把这些温度和光汇聚起来,温暖更多的人。为此,华为云与计算发起了"人人都是发光者"的行动倡议,号召每个人从身边、从当下做起,转发一次信息,邀请一位同伴,讲述一个故事,将温度和光传递给更多角落,让技术温暖更多人。

  “这就好像在跑马拉松一样,马拉松跑的时候不是一个人在拼命的猛跑,要站起来,会有一个团队,五六个人交替跑,有引领。”拍摄“希望工程”大眼睛女孩的公益摄影家解海龙如是说,他将联合华为云打造“不凡瞬间”摄影计划,力图用相机定格每一个有温度的不凡瞬间。

  “把精神的层面唤醒起来,会有更多的人愿意做发光者,这也是我们一直在坚持的事情”,张鹏说,“从去年6月到现在,一路走来,在全国20多个城市、我们与200多个客户和伙伴一起,用技术的力量,努力去帮助有需要的人”。

  用技术做公益这件事,不存在“商业竞争”一说

  只要是去往一致的方向,强强联合更增彩。张鹏表示,无需分什么你在做的、我在做的,而是大家做的都是一件让技术更有意义的事情。“甚至我们和其他同类公司在有些活动上还是联合的,在这一方面,商业这一块应该放低一点,不存在商业的竞争,只要大家一起来做,只要有更多的人加入。”他说。

  对于有意愿而缺乏缺乏技术的企业。华为云开放了很多免费资源给到相关企业。“华为的技术很多,从联接到计算到感知到链路,再到终端,我们可以通过一系列技术帮助他们。只要理念是相通的,都是一件好事,希望通过我们这个行动让很多有能力、有意愿的人可以做这件事情,这个是我们的优势所在”,张鹏说。

  这也是华为云想把Cloud for Good打造成平台的原因,甚至有一种“今日我愿兼济天下,他日愿你宏图大展”的包容开放气魄。根据介绍,如果一家企业觉得做这件事有意义,来到这个平台输入相关信息,当华为云收到信息后会进行评估,确认这件事情符合Cloud for Good的推进均衡发展、保护脆弱环境、促进健康福祉、推动平等优质教育这四大方向后,就会在华为云与计算能力范围内,给项目提供相应的资助,去帮助企业实现“选择不凡”的事情。

  对于KPI,张鹏没有严格设定具体的数字目标。“我们从来不会给自己说今年要多招100家、多做200件,首先还是要有意愿,意愿比能力更重要。”

  没有目标,但有侧重。针对疫情受损严重的中小企业,今年华为云将推出云泽计划,帮助他们渡过难关,并公开表示华为云在货真价实的提供资源,去承担更重要的角色,用技术的温度和善念,带给“后疫情时代”的人们确定性的希望。

  在口号先行的时代,只有自己真的去做了,才是证明自己信念的有力注脚。对于要实现的愿景,张鹏表示“目前还没有完成,并且永远不会完成。总之,我们是一直在做的。”

  今年,华为在世界之巅珠穆朗玛峰建立了5G基站。世界最高峰着实是一个极点极限的象征,但这群人知道,一定还会有更多更艰难险阻的山峰,等待着人类去探索。(郑宜闻)

[责任编辑: 徐一嫣 ]
这家技术公司,如何和他的伙伴们一起“选择不凡”?-新华网
010020080870000000000000011121071392603781