新华网 正文
创新工场DeeCamp2020诞生双冠军 众多原型对商业市场产生启发意义
2020-08-07 08:32:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  过去的2个月里,200余名来自全球高校的学生,聆听了李开复、张亚勤、吴恩达、张宏江、俞敏洪、周志华等12位AI学术界、产业界专家的授课,分组挑战开放命题AI创新大赛,用AI和创意向现在和未来人类世界面临的真实难题问题发起挑战。

  2020年8月5日,DeeCamp2020人工智能训练营总冠军答辩暨结营典礼在创新工场北京总部举行,经过节奏紧凑的立项、研发、测试,从创新赛道、自动驾驶赛道、教育赛道、医疗与公共卫生赛道、商业赛道等5大赛道、37支队伍中脱颖而出的6个团队入围总冠军答辩。通过云端连线的方式展示了各自的Demo作品。

  经过评委打分和激烈讨论,最终,上传照片就可一键生成立体拼装公仔模型的“方仔照相馆”和在严格算符算力的约束下开发出高效的anchor-free车辆检测模型的Faster&Better团队共同夺得总冠军。

Faster&Better团队演示的车辆检测标注可视化

李开复博士定制款“方头仔”

李开复博士定制款“方头仔”

  创新工场董事长兼CEO李开复博士为总冠军颁奖时表示,Faster&Better团队的技术让人震撼,此次自动驾驶赛道的出题方、DeeCamp的合作伙伴Momenta公司也很认可该团队的成果。而“方仔照相馆”团队则以商业取胜,让人惊讶于积木居然可以与AI结合。他们的“方头仔”产品让人充满购买欲望,几乎是一项可以直接拿到融资的项目。“我们认为这两个组,任何一个单独夺冠,都不能完整表达DeeCamp代表的精神,所以最终决定评选出两个总冠军。”

DeeCamp2020总冠军答辩暨结营典礼现场

DeeCamp2020总冠军答辩暨结营典礼现场

  DeeCamp2020由创新工场联合华为共同推出,在今年全球变局与挑战的背景下,旨在召集科技领军新人才,肩负时代新使命,用AI解决真实世界的难题。受蔓延全球的新冠疫情影响,DeeCamp2020大师课和开放命题AI创新大赛全部转为线上进行。

  本届DeeCamp项目中唯一一个软硬结合的项目“听医声”在现场进行了演示,其通过电子听诊器采集心音、呼吸音、脉搏,并经电子化信号传输后进行智能辅助诊断。软硬件及小程序的设计开发都由“心灵捕手”团队在DeeCamp的两个月时间完成,他们希望“听医声”未来既可以辅助医生做疾病早期筛查、健康监测,也可以用在留守老人监护、残疾人健康关爱等领域。

  教育赛道冠军Teched U团队通过自研原创神经网络TopicNet,实现长视频切割、大纲提取、知识搜索三项功能,这将让用户截选听课成为可能。此外,AI科幻世界团队打造的科幻小说人机协同写作系统、西天取经团队开发的目标检测模型和Non-pretrain团队开发的汇率预测应用CAP Quant分别获得创新赛道、自动驾驶赛道和商业赛道冠军。

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚解读DeeCamp2020

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚解读DeeCamp2020

  DeeCamp的初衷是用AI技术解决真实世界的问题,自2017年暑假首届至今已举办四届,培养了一千多名学生,过往项目的落地情况如何呢?创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚介绍说,在DeeCamp一两个月时间内学生做的项目,严格讲都只是原型,一定不是可以直接去商业化的成品,但是这些原型对商业化成品有启发意义。比如第一届时学生做了智能售货架,后来有非常多的AI创业、服务公司引进新的技术,做了非常多的零售产业的革命,不管是比较表面的自动货架技术,还是真正影响零售的供应链,比如仓储自动识别技术、供应链自动预测技术,都是沿着这个思路一脉相承下来。另外,路孚特、旷视科技、Momenta和华为都有采用DeeCamp思路和技术的例子。

  据创新工场统计,DeeCamp历届学员中,约有4成现在加入了百度、阿里等国内国际顶级互联网企业,或者旷世科技、第四范式等头部互联网公司。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020080870000000000000011121121392701801