黄剑辉:打造高质量金融,助力长三角高质量发展

2020-08-28 11:01:11 来源: 新华网

  8月27日,由新华网与莫干山研究院共同发起的“推动与完善都市圈建设高端对话——新时代的长三角一体化发展”在京举行,中国民生银行研究院院长黄剑辉在会上表示,长三角的一体化未来更好的发展,必须要有高质量金融支持。

  黄剑辉认为,“打造高质量金融,助力高质量发展,因为整个未来的五年十年,中国进入到了以质量为核心的一个新的阶段。”

  “把长三角很好发展起来就能带动我们国家整个经济发展。”关于长三角一体化发展,黄剑辉分别从历史、文化、经济地理以及现实等角度进行了梳理总结,并指出“长三角一体化在推动我们国家的整个现代化进程中应该说是举足轻重,意义重大,影响也很深远。”

  一体化发展是长三角区域发展的必由之路,也是重点和难点所在。长三角一体化发展涵盖上海、江苏、浙江、安徽三省一市,三省一市的地理特点、资源禀赋和发展基础等方面都有所不同,对此,黄剑辉表示,应在扬长补短与扬长避短相结合的思路下考虑三省一市的发展。

  对于如何把三省一市各自的资源禀赋很好发挥出来,以实现总体合理布局,黄剑辉表示,“三省一市的长板要进一步做长,把它们的长处很好发挥出来,短板要做两方面的思考,一种是扬长的同时补短,有些短是要补一下的,有些短是要避掉的,规避掉,不是说什么都能补。”

  黄剑辉建议,“用数字化技术叠加在安徽的农业方面,叠加在江苏大企业,浙江的中小企业,上海的资本市场,还有高端制造。”

  金融在长三角一体化发展中应该发挥怎样的作用?如何通过金融的创新开放助推长三角一体化?黄剑辉表示,长三角一体化未来更好的发展需要有高质量金融支持,这是一个很重要的必要条件。“围绕金融需求端高质量发展,需要从直接融资和间接融资两个角度考虑。”

  他表示,一是从直接融资的角度,引入数字化技术,构建一个数字化的资本市场;二是从间接融资的角度,构建多元化投融资渠道,破解供给与需求不匹配的结构性问题,需要金融领域专业人员引入科技力量,打造真正的互联网金融,有效防范风险。“从而为长三角一体化,为各个产业的转型升级提供快捷、低成本、高服务质量的新型的金融服务体系,才能很好满足实体经济的需要,满足民众投资理财方面的需要。”

  “我期待长三角地区能够成为中国改革开放示范区,数字化发展先导区。”黄剑辉说道。

[责任编辑: 徐一嫣 ]
黄剑辉:打造高质量金融,助力长三角高质量发展-新华网
010020080870000000000000011121121393241931