陆大道:长三角要建立区域创新体系和人才集聚能力

2020-08-28 11:01:08 来源: 新华网

  8月27日,由新华网与莫干山研究院共同发起的“推动与完善都市圈建设高端对话——新时代的长三角一体化发展”顺利举办。中国科学院院士、中国地理学会原理事长陆大道就长三角的产业协同创新等问题发表了一系列见解。

  2018年11月,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。“这两年多来我感觉到长三角一体化发展是非常良好的开端,走出了很重要的一步。”陆大道在对话中如此讲道。

  他认为,未来长三角一体化发展对国家、对国际的影响将越来越明显,长三角一体化在现阶段提出的内涵、目标以及现在采取的措施,对上海、整个长江流域乃至全国发展来说都具有重大意义。

  2019年12月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发,规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域。“长三角三省一市各有特点,是典型的大城市群,”对于大城市群的特点,陆大道表示,“大城市群地区往往有一两个特大城市或者大城市,它集中了高端的产业,因而它对周围的城市有重大的影响。这些城市组成一个结构有层次的,规模有差别的,内部有密切产业链联系的,有基础设施公共服务一体化管理的,有效率的,基础设施系统给予支撑的,这样有竞争力的一个区域性城市群。”规划使长三角的产业结构,产业链完整,新的区域性创新体系能够逐步建立起来,人才、资金、市场、产品供应、产品销售等能够高度结合,成为一个整体。

  关于三省一市的产业升级与协同创新,陆大道以上海为例介绍道:“上海十多年来,一直在调整产业结构”,“现在上海结构是高端服务业占主体成份,高端制造业占重要成份。”长江流域各省一些企业都倾向于在浦东设立商贸机构,信息机构总部就在它的附近。这些高端服务业也是核心机构,周围包括远郊区是郊区制造业,更远地区就是一般性制造业,高端制造业也在不远的地方,更远的地方就是港口、集装箱码头、飞机场等。他认为,这在逻辑上是一种柔性的圆形结构,这种结构是最合理的。

  在总结发言中,陆大道表示,“像长三角这样的大城市群和其他地方要建立区域性的创新体系,最根本是要有人才的集聚,组成相应的平台,通过人员在信息化基础上的频繁接触,产生新思想,新观念,新技术,才能真正实现创新。”

[责任编辑: 徐一嫣 ]
陆大道:长三角要建立区域创新体系和人才集聚能力-新华网
010020080870000000000000011121121393241971