叶檀:以市场化方式推进长三角区域资源最优配置

2020-08-28 11:01:05 来源: 新华网

  “如果说到城市圈的总体发展和均衡度,我认为长三角还是当之无愧的国内第一。”财经评论家叶檀讲到,均衡发展是长三角地区都市圈发展的最大优势,这其中既包括人才的均衡性,也涵盖了产业配套的均衡性,而城市与城市之间的互补性也体现的比较到位。

  8月27日,叶檀在由新华网与莫干山研究院共同发起的“推动与完善都市圈建设高端对话——新时代的长三角一体化发展”活动中,结合自身体会和行业经验,就当前经济建设中的热点话题——都市圈建设提出了自己的一系列见解。

  多年生活在长三角核心区域,叶檀博士对于长三角近年来的发展有着独特的理解。她认为,首先长三角地区的气候事宜,以地理区位来说是比较适宜都市圈的建立和发展;其次长三角地区城市之间的首位优势并不明显,各城市之间的特色差异化较大且更容易形成互补;第三,长三角地区拥有较为成熟教育优势,更有利于人才的聚集和合理分配。

  在叶檀博士看来,虽然长三角地区在国内都市圈建设中处于领先位置,但其自身也存在一些问题。“它的人才和资源集中度还是不够”,叶檀博士认为,长三角地区经济发展比较好的地区,需要寻找“新引擎”。

  “资本市场是产业背后的核武器”,对于长三角地区的产业拓展,叶檀博士建议,应该积极且合理利用资本市场力量,通过供给侧改革和收购以及产业链重组的方式来解决定价问题,化繁为简、积沙成塔,通过股权投资等资本手段进一步打通产业链上下游,加速行业以及企业发展。

  对于上海正在建设的国际金融中心,叶檀博士也给出了自己的建议,她说道“现在来看上海建金融中心它的人才储备还是不够的,金融集聚度还是不够”。

  叶檀博士认为,全球性金融中心的人才竞争是十分激烈的,而上海应该以放眼全球的角度来提升自身竞争力,而不是仅仅局限于国内层面。因为产业发展需要的人才是全面性的,能不能再合理的降低人才引入的准入门槛,让那些细分市场的行业龙头的优秀从业者、那些“小而美”的企业主们也能在上海真正做到“安居乐业”,如何把控好管理半径和临界点的问题,真正做到以市场化的方式来进行资源最优配置,这也是未来上海以及长三角都市圈建设所面临的挑战之一。

[责任编辑: 徐一嫣 ]
叶檀:以市场化方式推进长三角区域资源最优配置-新华网
010020080870000000000000011121121393242051