新华网 正文
当教育遇上脑科学,将会碰撞出怎样的火花?
2020-08-31 17:06:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月27日,由探客柏瑞主办、湛庐文化协办的“脑科学与教育的融合创新”2020主题论坛暨探客柏瑞新品发布会在北京举行。来自脑科学及教育领域的产学研专家围绕脑科学赋能教育产品、脑科学与家庭教育的结合等热点话题,一同迸发思想火花,洞悉前沿趋势。

  在“脑科学重构教育产品的探索与落地”圆桌论坛,新华网融媒体未来研究院院长杨溟谈到,脑科学给教育带来的颠覆性变革,主要体现在对教育的本质理解,以及教育的技术逻辑这两方面。

新华网融媒体未来研究院院长杨溟在活动现场发言

新华网融媒体未来研究院院长杨溟在活动现场发言

  “教育的本质就是获得智慧、获得幸福感。如果仅把教育看作是对知识的认知,那就偏离了教育的初衷。”杨溟院长认为,智慧表现在事实的认知、价值的判断,以及审美能力的认知这三个层面,而幸福感则需要对人们的情感、意识有更深层的解读,这些都是脑科学进入教育领域能够发挥能力的地方。而在技术逻辑与工具层面,脑科学也给教育带来重要颠覆。“孔子说的因材施教在这个时代其实就是个性化识别,脑科学对教育的变革也是要实现这一点。”杨溟解释道,“当我们把系统化、定量化的科学观察手段放到教学之中,就会发现教和学的生态、师生间的关系和地位都发生了变化,数据在这里尤为重要。”

“脑科学与家庭教育新实践”圆桌论坛现场

“脑科学与家庭教育新实践”圆桌论坛现场

  在“脑科学与家庭教育新实践”圆桌论坛上,北京广播电视台成长日记主持人于浩表示,希望通过更高级的科技手段来解决工作和亲子陪伴之间的矛盾,用技术手段给家庭教育带来更多便利。

  心理学者、北京交通大学特聘讲师叶壮分享了他的儿子与智能音箱交互的经历,他认为,与成人不同,孩子眼中的科技产品是一种拥有高度人格化的存在,孩子们会像对待伙伴一样对待能和他们交互的科技产品。“我们完全不能代入自己的视角去看待生活在新的科技时代的孩子们。未来的科技会给孩子们带来怎样的影响,是值得我们深入思考的问题。”

  “许多家长为孩子购买了大量的交互教育产品,但这些对孩子的思维发展和学习方式却不一定都有非常正面或是有价值的影响,因为都是非系统性的。”熊猫格子创始人&CEO李辉表示,“希望找到教育中的规律,用科技化的技术手段去了解孩子为什么会这样做,我们的引导会对孩子带来什么影响。只有这样,才能更好地服务儿童教育。”

探客柏瑞联合创始人兼CEO林思恩博士在新品发布现场

探客柏瑞联合创始人兼CEO林思恩博士在新品发布现场

  论坛上,探客柏瑞联合创始人兼CEO林思恩博士正式发布了两款全新的教育产品——“探悉大脑成长学院”和“小虎鲸超级脑动力学堂”,产品均基于专注力、创造力、表达力、情绪力、社交力、思维力、记忆力这七大儿童脑认知核心能力构建,不同点在于,“探悉大脑成长学院”面向的对象是家长、老师及教培机构,“小虎鲸超级脑动力学堂”则是为孩子量身定制。以专注力智适应课程为例,课程基于客观的脑科学测评为学员提供个性化学习方案,以运动游戏、学能游戏、课堂练习册、儿童正念、认知训练等丰富形式开展教学。

  在活动最后,林思恩博士表示,脑科学赋能教育的产品背后,是所有合作伙伴共同的教育理念和初心,他们期待一同努力让借助科技助力儿童核心能力发展的梦想成为现实。

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020080870000000000000011100001393314341