新华网 正文
电力企业面向未来数字化转型 五大关键因素不可或缺
2020-09-25 10:07:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  电力企业面向未来数字化转型 五大关键因素不可或缺

  ——IDC与华为联合发布电力行业白皮书

  9月23日在HUAWEI CONNECT 2020期间,IDC与华为在大会上联合发布电力行业白皮书——《打造面向未来的电力企业:数字化转型的成功之路》。

  在白皮书中,IDC提出了电力企业转型的方法论。IDC的数字化转型方法论与华为助力客户进行数字化转型过程中采用相似的步骤、框架和蓝图,旨在帮助企业确定其转型的优先项并制定具体规划,进而帮助电力企业规模化实现商业成功。

  电力企业亟需全新运营结构和商业模式

  全球能源互联网发展合作组织技术处副处长侯金鸣表示,随着能源转型的不断深入和全球能源互联网的构建,未来电力行业将呈现出完全不同的形态:低碳化、数字化、智能化将成为新的特点。这些趋势意味着电力行业的管理、运营、服务、交易模式将发生巨大改变,电力企业需要重新思考用户在哪里,谁是竞争对手,谁是新一轮的利益相关方和参与者,以及能源生态系统如何运作等问题。随之而来的是新的用户参与方式、新的商业模式、新的竞争对手、更多的利益相关者。

  全球能源互联网发展合作组织技术处副处长侯金鸣

  可再生能源发电占比的提升,新型用电设备的出现,电网互联规模的扩大以及能源、信息、交通网的日渐融合,都在客观上要求电力企业系统性的提升应对能力,实现管理系统和业务流程的智能化升级,以应对复杂环境,提高安全性、适应性、灵活性、高效性。海量运营数据的分析效率、快速高效的人工智能决策能力和全业务流程的自动化水平将成为电力企业关键生存之道。

  方法论:电力企业数字化转型的五大阶段

  为打造未来电力企业,IDC提出了电力企业的数字化转型方法论。

  IDC数字化转型成熟度模型是数字化转型方法论的一部分,旨在为电力企业提供一个参考框架,帮助其规划自身的发展路线图。根据成熟度模型,电力企业的数字化转型被分为单点实验、局部推广、扩展复制、运营管理、优化创新五个阶段。

  而电力企业转型成功的五大关键因素是:1. 企业统一的数字化战略;2. 组织和文化变革的决心;3. 长期的数字化转型投入;4. 基于平台的战略;5. 全企业的数据治理模式。

  IDC亚太地区能源和制造业洞察组高级副总裁Emilie Ditton认为,电网现代化、数字化和转型势在必行。改造后的数字电网将使传统的集中发电、大规模分布式发电和可再生能源结合在一起,而且复杂的电网环境将被可视化控制和管理。电网运营将从数字电网向智能电网转变。新的商业模式被建立起来,电力服务方式、电网的管理模式将被改变。

  华为:数字化转型可信赖的伙伴

  华为将电力系统与5G、物联网、光、IP、云、大数据和人工智能等技术深度融合,联合合作伙伴,实现各种电力终端的全面感知、互联和业务智能。通过数字化转型,华为致力于帮助客户更好地应对行业挑战,把握未来的机遇。

  华为企业BG全球能源业务部常务副总裁卢永平表示,华为是数字化转型可信赖的伙伴,能让电力企业了解其自身、市场及整个行业生态系统的状况,进而助力其实现数字化转型。华为通过丰富的能源行业数字化转型实践,提炼出适用能源行业的数字化转型框架“1-2-3-2-1”——能源塔环,助力电力企业达成变革愿景。

  华为企业BG全球能源业务部常务副总裁卢永平

  坚持1个变革愿景: 电力企业应将“数字化转型”作为企业级转型战略,作为企业总体战略的重要组成部分。

  创造2个保障条件: 培养企业和员工的数据素养,培育数字文化、变革文化,构建数字化转型的人才队伍,支撑企业数字化转型目标。

  贯彻3个关键过程: 规划、建设、运营一体化统筹管理,保证转型始终在正确的轨道上,从变革愿景最终落实到企业价值实现。

  构建2个核心驱动: 顺势业务与技术的驱动,抓住未来机遇。

  打造1个基础平台: 建立万物互联的数字平台,构筑数字化黑土地,支撑业务数字化转型。

  华为企业BG全球电力行业首席数字化转型官胡浩表示,当前全球能源面临转型,以一次能源为主体的传统能源消费结构逐渐向基于电力系统的光伏、风电等二次能源转型,电力行业逐步向低碳化、清洁化、终端能源电气化、分布式发展演进。华为将助力电力企业优化管理流程、降低生产成本、提升运营安全、创新商业模式,通过数字化转型实现多能互补、泛在互联、智能互动的智慧能源目标。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020080870000000000000011121121393956761