新华网 正文
助力打赢脱贫攻坚战·工信系统持续发力结硕果
2020-09-27 09:57:27 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:助力打赢脱贫攻坚战·工信系统持续发力结硕果

  眼里有光心里有爱

  工信部帮扶河北丰宁县脱贫攻坚迈向幸福生活

  距离北京界18公里的河北省承德市丰宁满族自治县,地处燕山北麓和内蒙古高原南缘,面积大、人口少,导致村与村间的山路多、交通不便,加之改革开放较晚,发展相对滞后,产业基础较为薄弱,成为国家级贫困县,也是河北省十个深度贫困县之一。

  为促进京津冀协同发展,打赢脱贫攻坚战,2018年,工业和信息化部作为燕山-太行山片区扶贫的片长单位,派出扶贫干部,帮助丰宁县脱贫。2018年10月,工信部原材料工业司建材处一级调研员高萍来到丰宁县挂职,担任承德市副秘书长,丰宁县委常委、副县长。

  修村路、建道德银行和爱心超市、为贫困户发光伏补贴、为当地农产品销售搭建电商和国企直采平台、引入华电新能源项目、助力矿企可持续发展……工信部对丰宁县帮扶的两年时间里,这个县城旧貌换新颜。

  修路植树建光伏村民眼里有了光

  “感谢政府,感谢党,现在的政策好了,生活条件也变好了。”80多岁的张大娘行动不便,但当记者问起她觉得现在的生活怎么样的时候,她一脸满足。

  这让记者深刻感受到了扶贫扶持的不仅是人民的经济生活,更重要的是温暖了当地人民的心。

  张大娘的家在河北省承德市丰宁满族自治县四岔口乡三岔口村,从丰宁县政府出发一路上沿着蜿蜒崎岖的山路,需要1.5个小时的车程才能到达。

  丰宁县四岔口乡乡长白天宇告诉记者:“这两年,乡里的生活得到了很大改善,乡里路好走了,村民生活品质提高了,村民的精神文明也提升了,真的感谢工信部,感谢高县长。”

  2018年,工业和信息化部出资100万元,帮助河北省丰宁满族自治县四岔口乡三岔口村建设140kW村级光伏电站,光伏电站的收入可以为四岔口乡的贫困户派发生活补贴。白天宇告诉记者,像张大娘这样的家庭,每年可以领取1500~2000元的光伏补贴。

  谈起光伏补贴,张大娘更是喜不自胜。“光伏补贴每个月都能领到,我和老伴身体不好,多亏了政府的好政策。”

  从张大娘家出发,驱车20公里,来到了河北省丰宁满族自治县四岔口乡头道河村。刚一进村,就看到干净的水泥路铺到了每家每户的门口,村民的家门口大多都围着个小花圃,记者随便走进一家村民拜访,推开大门就看到院里养着鸡,种着黄瓜、李子、茄子……居室干净整洁,仿佛陶渊明笔下的“阡陌交通、鸡犬相闻”的田园生活。

  白天宇告诉记者,以前这里的村路并不好走,常常是“晴天一身土,雨天两脚泥”,而现在路好走了,村里的基础设施变好了,道路修到每家的院门口,多亏了高县长和金隅集团等企业的帮助。

  2019年,在高萍的协调下,金隅集团为丰宁县四岔口乡头道河村捐赠了100吨水泥、12套办公桌椅、2万元爱心超市所需物资等,大幅加快村里道路基础设施建设。同年,高萍组织中国建材集团来到四岔口乡进行植树造林,增加县城的绿化面积,保护当地绿水青山的可持续发展。

  白天宇告诉记者,有了爱心超市,可以对村里的好人好事进行奖励,村民可以自荐,也可以由村小组长评选出好人好事,并为他们发放积分卡,村民可以通过积分卡换取爱心超市中的奖品,促进村民加强道德文明建设。

  直采﹢电商平台农产品有了新市场

  “终于不用担心小米卖不出去了,这多亏了高县长帮我们和中国海洋石油集团有限公司、中国建材集团有限公司等央企对接建立了直采平台,而且是免费入驻。”丰宁满族自治县黄旗皇种植有限公司销售经理苗向露激动地告诉记者。

  丰宁县特有的气候环境,非常适合小米等谷物生长,因此这里曾是清代的皇家农庄,所出产的红谷小米更有“康熙贡米”之称。

  但是农产品市场竞争激烈,县城里的小品牌很难打出知名度,因此销量一直是黄旗皇的“大难题”。为加大县农产品宣传和推广力度,以消费带动扶贫,这两年,高萍多方联系,将黄旗皇小米放到了中建材、中海洋等国企的直采平台,并在工信部的支持下,推进丰宁县企业与京东、网易严选等电商合作,通过“互联网﹢”模式将精准扶贫与电子商务有机结合,让丰宁品牌走向全国各地。

  苗向露告诉记者,这两年通过工信部的帮助,黄旗皇小米单单在中国建材集团扶贫电商平台上,一年的销售额就达200万元,能够占整个公司销售额的十分之一。

  高萍还为企业多方争取到建设资金和项目,使得公司产业园建设完成并投入使用,为企业将来第一、二、三产业融合发展奠定了基础。企业发展了,大量贫困劳动力在园区就业,实现增收脱贫。

  “黄旗皇直接给贫困户分红让贫困户挣取股金,从2018年开始,公司每年从利润中拿出51.24万元给贫困户直接分红,让561户贫困户直接受益。”苗向露的言语中流露出骄傲。

  以产业带动发展绿水青山有了真保障

  丰宁县有多个草原,养殖牛羊的农场较多,每隔一段时间就会堆积大量的生物粪便,不仅处理难,且污染环境。2018年,在高萍的多方协调下,县里引入华电集团的生物质新能源项目,可以将农场产生的生物粪便运走并集中处理,助力县域人居环境改善。

  “该项目预计在年底进行投产,这是国内领先的新能源项目,采用世界先进的干湿耦合零排放厌氧发酵技术,可以将生物粪便转化为电能,并生产有机肥和热水,该项目建成后,将解决当地农林废弃物,促进农业良性发展,并通过增加就业岗位带动农民增收。”华电中光新能源技术有限公司项目总监张晓龙告诉记者。

  产业扶贫是强化“造血”功能的重要举措,是稳定脱贫的重要保障。而将可持续发展的新能源项目引入丰宁县不仅能够带动当地经济发展,更重要的是保护了人民生活的这片绿水青山,让未来发展实现良性循环。

  而丰宁一家传统矿业企业最为骄傲的事情,正是践行了保护绿水青山的使命。位于河北省承德市丰宁满族自治县大阁镇六间房村的丰宁鑫源矿业,原本经营一座以钼采选为主的露天矿山,多年来一直注重国家级绿色矿山建设,例如及时将开采过的裸露地面种上各种植被等。近年来,在高萍的领导及帮助下,通过深入研究资源综合利用项目,吸取国内先进矿业企业的发展经验,积极进行技改,从而实现了企业的转型升级。“高县长对于行业和政策的了解,为企业的未来发展提供了健康可持续发展的正确方向。”丰宁鑫源矿业总经理张文俭告诉记者。

  “甘当固体废物的终结者,愿做绿水青山的创造人。”这是在高萍的指导下,鑫源矿业提出的奋斗目标。目前,鑫源矿业已形成集综合利用尾矿选铜、剥岩毛石及尾矿制备砂石骨料、微晶发泡板材、钼矿物质肥于一体的综合产业链,实现矿山无废石无尾矿排放,并获得“中国地质科学院尾矿利用中试与产业化示范基地”“京津冀尾矿资源化工程技术中心”“京津冀发泡陶瓷新材料工程技术中心”称号。

  与此同时,高萍先后带中联水泥、北京班诺、北京住总集团、北京仁创科技集团等战略合作伙伴来鑫源矿业进行合作洽谈,助力企业扩大合作伙伴圈,进行高质量发展。

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为村民营造一个绿色、健康、可持续发展的生活环境,依靠消费扶贫、产业扶贫带动当地经济发展,在保护绿水青山的前提下,真正让村民眼里有光、心里有爱,迈向幸福生活。

【纠错】 责任编辑: 宫碧莹
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080870000000000000011100001394003131