新华网 正文
“中能融合杯”第六届全国工控系统信息安全攻防竞赛举办
2020-09-28 10:20:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月26日,“中能融合杯”第六届全国工控系统信息安全攻防竞赛开幕式暨网络安全高峰论坛在华北电力大学举办。

  竞赛由公安部信息安全等级保护评估中心、华北电力大学信息安全工程实验室、工业信息安全产业发展联盟、中关村信息安全测评联盟和中能融合智慧能源产业联盟联合主办, 北京蓝军网安科技发展有限责任公司承办,中能融合智慧科技有限公司独家冠名。

  2015年,“全国工控系统信息安全攻防竞赛”由公安部信息安全等级保护评估中心、华北电力大学信息安全工程实验室联合创立主办。2015-2019年连续成功举办的前五届竞赛。第六届竞赛采用“线上预赛、线下决赛”融合的竞赛方式。

  9月12日来自全国各地的108支战队已线上开赛,最终排名前20的战队成功突围,获得决赛资格。9月26日鸣锣的线下决赛,竞赛设置突破创新,设计分为基础层、拔高层和夺魁层的三层次擂台,层数与难度同向逐步增大,将最大限度考验选手发现工控网络系统中存在的风险点及威胁的能力。

  开幕式上,华北电力大学校长杨勇平在致辞中指出,网络安全离不开人才的培养,华北电力大学将加快构建与发展战略目标相匹配的更高水平学科体系、人才培养体系和科技创新体系。

  公安部网络安全保卫局副巡视员张俊兵指出,希望通过工控系统安全攻防竞赛平台的实战演练,培养工控系统网络安全高精尖人才,提高工控系统网络安全防范能力和水平。国家能源局信息中心主任梁建勇指出,攻防竞赛是检验和提升网络安全防护能力的重要手段,对能源电力系统网络安全工作起到了积极的促进作用。工业与信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟表示,攻防竞赛的举办十分有价值,是专业人才培养、防护技术交流的有效平台,有力地促进了工控专才挖掘,安全意识提升。工业信息安全产业发展联盟秘书长、国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙称,未来国家工业信息安全发展研究中心将在工业和信息化部和有关部门的指导下,充分结合地方的工作需求和行业的特点,积极开展工业信息安全的建设,加快提升工业信息安全的保障能力。

  在随后举办的“网络安全高峰论坛”上,演讲嘉宾分别就工控系统信息安全的相关专题作了演讲。来自多个机构的专家和领导共同切磋交流工控系统信息安全防护技术、网络安全人才培养,为工控信息安全发展夯实根基。

 决赛现场

  国网山西省电力公司电力科学研究院在本次竞赛中获得特等奖。该队代表在赛后举行的“颁奖典礼暨闭幕式”上感谢主办方为参赛选手们提供了难得的学习机会和交流平台,为培养工控行业专才做出的贡献。

  竞赛一等奖由清华大学、南方电网科学研究院有限责任公司获得;二等奖为北京航空航天大学、成都安美勤信息技术股份有限公司、国网冀北电力有限公司电力科学研究院;三等奖包括河南经贸职业学院计算机工程学院、中国电信股份有限公司研究院、平顶山学院计算机学院、长春嘉诚信息技术股份有限公司、河北千城电子科技有限公司、国网河北省电力有限公司、郑州大学、国网天津市电力公司、山东新潮信息技术有限公司、国网南京供电公司、新疆量子通信技术有限公司、国网江苏省电力有限公司、国网重庆市电力公司电力科学研究院。

【纠错】 责任编辑: 华信
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080870000000000000011106141394029691