新华网 正文
5G赋能智能制造 助推产业转型升级
2020-09-29 09:39:40 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月实现万名员工到岗,4月实现100%满产,6月自主开发的5G﹢IoT自动化组装标杆线“量子线”投入使用,9月支持20万次折叠的首款5G折叠屏手机正式在武汉诞生……近日,记者走进联想武汉产业基地,了解到智能制造在抗击疫情到复工复产的过程中起到的重要作用。

  《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国产业数字化探索向更深层次、更广领域迈进,数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化,产业数字化增加值规模达28.8万亿元,同比增长16.8%。这些数字的背后,是人工智能、大数据、5G等新技术与传统产业深度融合后迸发出的数字化能量。

  在联想武汉产业基地,随处可见智能制造的影子。今年6月中旬投入使用的“量子线”是联想武汉产业基地在智能制造上的最新探索。这是一条5G﹢IoT自动化组装标杆线,谈到智能制造在“量子线”上的实践,联想武汉产业基地园区管理总监周迅说:“‘量子线’的特点之一在于它的高柔性。”“量子线”的主产线上由许多长相一样的模块镶嵌而成,所有自动化模块的设计、尺寸、外形都一模一样。未来如果某一模块的自动化技术成熟就可以替换掉其中一个机台,继续运行产线;再如生产运行过程中某个机台出现问题,就可以把机台停掉,补充进去一个工人,实现人机互换,保证产线正常运行。它的柔性还体现在产线可以适用4英寸到8英寸不同类型、形态的产品。值得注意的是,覆盖了5G专网的“量子线”,依托5G网络高速率、海量连接的特点,员工操作细节和自动化生产线上的传感器数据均可被实时连接,每个工序都能被实时记录并实现生产溯源。目前,通过导入“量子线”项目,3C设备组装产线的自动化率得到2倍的提升,与传统产线相比,人员精简45%。这标志着,在电子制造行业公认的劳动力密集的组装环节,已经通过5G基础设施和智慧工厂生产场景方面的结合应用,实现了高水平的智能制造。

  智慧工厂是5G 开放网络的重要应用场景之一。通过5G网络的传输,生产设备之间可进行无缝连接,并进一步联通设计、采购、仓储、配送等环节,使生产及供应链更加扁平化、定制化、智能化,从而构造一个面向未来的智能制造网络。

  凭借5G大带宽的特性,65台AGV自动货运机器人以11条线路在联想武汉工厂内实现生产物料全自动化运输。除此之外,工厂还实现了两条人工组装生产线上的5G专网覆盖,在5G网络下做到实时监控,及时收集生产数据,确保产品质量,并对生产安全进行实时监测。

  同时,厂区也不断探索5G在低时延方面的应用。在联想首款5G折叠屏手机“刀锋”的生产线上,应用5G网络下载3GB的软件包只需 25秒就可以完成。“如果使用4G网络需要20多分钟,而且下载过程可能会不稳定,导致手机操作系统存在潜在的问题。只有在5G的模式下,才能做到低时延、高可靠、高速率的连接。”联想武汉产业基地工程与新品导入总监王强说。

  作为全球产业链的世界工厂,中国制造业已经成为嵌入全球制造的重要一环,2020年,疫情之下,智能制造的快速发展也体现在供应链稳定上。联想武汉产业基地移动业务全球生产计划交付总监陈淑莉回忆疫情期间武汉基地的供应链调配经历,有感而发,应用了人工智能、物联网、5G等新技术的智能制造可以更好地应对不确定条件下的供应链变化,“随着产品越来越复杂,个性化定制越来越多,特别是结合了5G技术和IoT的应用,我们有越来越多的数据把颗粒度降低,能够看得更细,变被动为主动,做更多预防性的工作。”

  可以预见,在疫情的催化下,制造企业将更加积极推动自动化和柔性化生产,减少对人工的依赖,以更好应对劳动力短缺问题。同时,零部件标准化、物流智能化、加强供应链抗风险能力,将受到更多重视。

  未来在工业互联网的场景下,所有设备都会被连接,产生海量数据,只有5G的大容量能够保证并发性的请求被及时处理,切实提高工厂的生产效率。未来5G在智能制造的应用场景方面还需要不断探索,充分释放智能制造在推进疫情防控、复工复产以及产业升级中的潜力。(邓聪)

 

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080870000000000000011121121394056561