新华网 正文
今年辽宁省新建开通5G基站2万余个 居全国第七位
2020-10-09 09:34:21 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:今年全省新建开通5G基站2万余个 居全国第七位

  最新数据显示,辽宁今年新建开通5G基站20046个,超额完成建设任务,全省5G基站累计开通达22093个。全省14个市、沈抚改革创新示范区主城区基本实现了5G网络连续覆盖。到今年8月底,我省2020年新建开通5G基站数排名全国第七位,累计开通到达数排名全国第十位。

  新基建是支撑数字经济、数字社会治理的各种基础设施,5G是新基建各领域运行的网络保障。年初以来,省委、省政府高度重视5G基站建设发展,出台了《辽宁省加快5G通信网络投资建设工作方案》等系列政策,推出电费补贴、加快审批、协调推进等系列重大举措,并在年初制定了“年度建设开通5G基站2万座以上,完成投资110亿元”目标,目前已经提前完成。

  除通信行业外,此项工作还得到了相关部门的大力支持。省发展改革委拟定了5G网络建设工作方案,从规划引领、资源共享、成本优惠、支撑保障等方面提供支持。省工信系统通过优惠电量市场化交易方式为基础电信企业节约5G用电成本5000余万元。省营商局印发《关于加快推进5G通信网络基础设施类项目审批指导意见》,为5G建设项目审批开辟绿色通道。省市场监管局等部门联合印发《转供电终端用户暨5G基站用电成本专项整治工作方案》,解决转供电问题,已将5100个转供电点位列入检查范围。

  目前5G基站数量基本满足全省使用需求,下一步我省将结合工业互联网发展,着力探索5G应用新模式。(记者 孙大卫)

 

 

 

【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080870000000000000011121161394275181