新华网 正文
中国联通为第三届“数字中国”建设峰会 带来一股炫酷科技风
2020-10-13 09:48:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月12日到14日,第三届数字中国建设峰会在福州召开。中国联通参与峰会多项活动,并以“数字联通 创新未来”为主题,展出了智慧产业、智慧城市、智慧生活三大方面共计30个创新技术与实践应用。

  在12日的“数字政府分论坛”上,中国联通副总经理何飚与参会嘉宾分享了题为“智能新技术、数据新要素 开启数字政府新时代”的演讲,从服务政府决策数字化、服务地方数字经济、推动政府基层治理数字化等多个方面,分享了中国联通近年来所积累的大量创新实践经验。“数据与智能正在成为核心的驱动要素,数字政府建设是政府治理的一场深刻革命。”何飚表示,在数字政府建设领域,中国联通可以说是引领者、先行者,形成了“云基、网联、数纽、智用、运营”五位一体的数字政府产品和运营服务体系,开展的“数字政府”建设项目已超2000个。

  炫酷科技风

  智慧城市展区集中展示

  一进入展馆,智慧城市展区首先展示的是中国联通智慧冬奥驾驶舱平台。大屏幕显现出冬奥城市总览以及北京、张家口冬奥场馆实时人流热力图。值得注意的是,应急调度画面中,人流密集程度清晰可见。原来,为了保障冬奥会现场人员的安全、预防踩踏事件发生,平台基于联通大数据分析挖掘能力、3D可视化地图建模能力、物联网AIOT能力以及国际领先5G能力,为管理人员提供最及时、最准确的客流量监测与分析,以便在第一时间做最佳的调度方案。

  行业创新最新成果

  令人惊叹“AI能力太强大”

  在智慧产业展区,5G+全连接工厂靠着实体沙盘上萌萌哒的AGV 小车及机械手,吸引了不少市民的眼球。该应用模拟的其实是一个汽车发动机装配车间:一个零件从库中取料开始,先后经历流水线加工、装配、气密性检测、质检、入库存储等一系列数字化车间生产的全过程,展现出中国联通依托5G、工业PON、MEC和边缘云等高新技术,实现操作系统的数字化、无人化和网络化的技术能力。

  智慧工业展区的AI工业质检应用,则引起了不少企业的注意。因为中国联通推出的这个以质检AI为核心的“工业AI整体解决方案”,支持非专业人员运营和维护AI系统并实现AI能力可迭代成长,代替人工进行质量、安全、完整性等检测工作,大幅降低产线上的人力资源成本。看完现场展示,企业负责人惊叹,“这个AI能力太强大了,连这种人眼容易漏检的瑕疵都能检测出来!”

  现场体验黑科技

  观众直呼“好玩”“过瘾”

  智慧文旅展台展示了中国联通5G技术在文旅行业的多项探索,其中在南海博物馆落地的5G+VR全景直播吸引了很多家长和小朋友排队体验,观众带上VR眼镜就能“亲临”西沙群岛赵述岛,沉浸式体验我国南海美景、近距离观赏岛上珍稀鸟类、感受祖国疆域的辽阔。

  在旁边的智慧教育展示区,戴上VR眼镜,观众就可以进入虚拟仿真实验平台,手持两个手柄,自如地“拿”起火柴,“点燃”酒精灯进行实验,人教版和科教版教材中的相关实验,都可以在这里进行操作。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080870000000000000011121121394363481