新华网 正文
共享共赢 智创未来 中国铁塔亮相2020年中国国际信息通信展览会
2020-10-15 10:20:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月14日,以“网融万物,智向未来”为主题的2020年中国国际信息通信展览会在北京开幕。中国铁塔以“共享共赢 智创未来”为主题,聚焦共享与创新发展模式,展示了在服务“网络强国”“数字中国”和5G新基建战略布局、“通信塔”变“智慧塔”服务社会信息化以及铁塔能源业务惠民生等方面的发展成果。

  共享,是5G新基建快速规模发展之基

  作为我国移动通信基础设施建设运营的主力军,中国铁塔因共享而生,与电信企业共同努力,进一步深化通信基础设施共建共享,不断做广、做深、做优共享,大幅加快了4G、5G网络建设速度,六年助力电信企业可利用站址数量增长了1.25倍,支撑我国移动宽带网络全球覆盖最广,信息消费增长最快,数字经济发展最活跃,得到了党中央、国务院的高度认可。今年以来,中国铁塔克服疫情、汛期影响,与电信企业密切协同,全力推动5G集约高效建设,截至目前,已建设5G站址50多万个,97%的5G站通过共享存量改造完成,有效节约了行业投资成本,大大提升了5G规模部署效率。

  在展台,展示了全球首条5G网络全覆盖的智慧高铁——京张高铁的共享发展成效,“5G+智慧高铁”正在成为中国发展的新名片。中国铁塔统筹三大运营商的网络覆盖需求,实现京张高铁移动通信基础设施与主体工程“同步规划、同步设计、同步施工”,全线2G到5G网络全覆盖。建设过程中,356个宏基站的铁塔、机房等站址设施全部是2-3家运营商共享共用,跨行业共享利用6座铁路通信铁塔、37处电力箱变、150处设备洞室和83公里槽道,实现资源集约利用,降低全社会总成本。中国铁塔采用13/8 、5/4双漏缆覆盖,分段耦合技术着重优化5G高频段辐射性能,实现三家运营商5G信号全覆盖。

  中国铁塔充分把握“5G新基建”战略机遇,与行业共同营造更好的发展环境,积极推动通信基础设施回归水、电、气一样的战略基础设施行列,纳入城乡规划、开放公共资源、简化审批手续,将政策红利转化为实实在在的行业生产力。例如,在31省331个地市代表行业进驻政务服务大厅,科学规划,提前预留相关空间、管道、传输等资源,从而降低了进场难度,实现多方共赢。

  中国铁塔还积极推动更广泛的资源开放,提升共享的广度和深度,并以信号覆盖质量为目标创新移动网络覆盖综合解决方案,高低搭配、宏微结合、室内外协同,用好、用足自有资源和社会资源,在满足覆盖需求的同时,实现少建新塔,甚至不建新塔,降低建设运营成本。

  现场还展示了中国铁塔对港珠澳大桥的4G、5G公网覆盖工程建设,在港珠澳大桥跨越宽阔的伶仃洋海域,全长55公里,东接香港 ,西接珠海和澳门,是世界上最长的跨海桥隧结合大桥。港珠澳大桥工程包含桥梁主体、隧道、人工岛三种覆盖场景,中国铁塔克服了作业环境恶劣、大风、低温、水面反射等困难,高标准地提供了无线、室分、传输、电力和机房配套等专业一体化综合解决方案,实现100%共享现有设施资源,总体投资成本相比传统模式下降66%,建设周期缩短65天。

  共享,是国计民生项目的高效助推器

  据中国铁塔展场工作人员介绍,基于全国超过200万巨量站址资源,中国铁塔拓展行业外应用,已发展形成了全国最大的铁塔共享平台、最大的实用物联网+互联网平台,在服务通信行业的同时,广泛服务于环保、国土、应急、农林、公安等领域,为国家治理体系建设和数字经济发展提供有力支撑。

  “北斗高精度定位系统地面增强站主要依托中国铁塔遍布全国的铁塔站址高效部署”,中国铁塔展场工作人员现场介绍。基于全国的站址资源,中国铁塔与千寻位置、华大北斗、六分科技等企业合作,助力客户构建高精度地面增强网络,提供精确到毫米级的定位服务,这项服务逐步应用到智能导航、精确测量测绘,地质灾害自动化监测等领域。

  另外,中国铁塔依托基站电力保障能力和动力电池运营经验,积极布局能源的社会化经营,在通信展现场展示了备电、发电、换电、充电等能源业务服务体系。特别是惠民利民的换电和充电业务,受到更多关注。

  此外,观众还可以在现场通过视频看到青岛市一处换电柜的实时情况。视频中,外卖骑手陆续来到铁塔公司的便民换电柜,通过手机APP扫码,很快从柜中取出电池,更换到电动车上,然后电动车继续“满血”上路。据中国铁塔工作人员介绍,中国铁塔前不久已与顺丰集团开展合作,依托现有的换电网络为顺丰超过55万快递、同城配送骑手提供换电、充电服务。

  

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080870000000000000011121121394416471