新华网 正文
大兴区打造一流营商环境,培育双创发展新动能
2020-10-20 15:32:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,大兴区大力实施创新驱动发展战略,持续深化科技体制改革,优化营商环境,创业创新工作取得新进展。在刚刚结束的2020年双创项目评审中,拟支持项目金额将超过3000万元。

  深化创新企业培育,激发万众创新活力

  随着《大兴区推进大众创业万众创新的实施办法(试行)》《大兴区推进大众创业万众创新的实施办法(2019年修订)》政策的先后出台,大兴区自2018年起,从“双创”载体建设、“双创”服务体系建设、“双创”人才集聚发展、“双创”文化建设四个方面对双创相关工作给予了大力支持,进一步优化了区域双创环境,推动双创向纵深发展迈进。在一系列相关政策的指导下,大兴区通过双创专项等形式,为各双创机构及个人提供了大量资金支持。2018年是“双创”办法实施的第一年,大兴区支持了37家企业的61个“双创”项目,支持资金1213万元。2019年,大兴区支持了80家企业130个“双创”项目,同比增长113%;支持资金3002万元,同比增长147%。目前开展的2020年度双创项目评审,在前两年的基础上又有了新的发展,拟支持的双创项目同比增长40%左右。

  大兴区2020年度支持的双创项目又细分为四大类21个小类,其中对双创载体的支持可谓是重中之重,占比超过60%。其他类别中,双创服务体系建设的支持占比超20%;此外本年度的双创项目在双创人才集聚发展,双创文化建设等方面也给予了一定额度的支持,显示出大兴区支持双创的政策体系正趋于完善,支持力度逐步加强。

  深化科技体制改革,激发大众创业活力

  大兴区持续不断优化营商环境,本次政策兑现过程中首次尝试“未申即奖”。未申即奖,即指利用市、区政府主管部门后台数据资源,精准挖崛创新型企业,政府予以支持兑现,企业则不用按照传统流程进行填报验证等一系列复杂操作。此做法充分发挥了政府行政信息资源作用,提升了服务效能,减少了企业申报负担,有利于营造政企高效率、高亲和力的营商环境。

  通过这一系列有力的支持,大兴区近年来双创工作取得了丰硕的成果。截至目前,大区累计备案科技企业孵化器和众创空间53家,其中,国家级科技企业孵化器3家,国家级众创空间6家,在孵企业数量1309家。同时,大兴区的双创服务体系建设也获得进一步完善,科技创新服务平台建设、强化知识产权保障、鼓励金融服务创新创业、支持技术转移转化等方面都有了长足发展。在双创政策等各方面的支持下,各类双创人才也在加速聚集,比如2019年,大兴区院士博士后工作站增至9家,同比增长率达到了50%。

  深化企业服务,激发市场主体活力

  良好的营商环境,是企业成长发展的沃土,也是吸引企业集聚的平台。今年以来,大兴区为有效应对疫情冲击,采取了多项切实有效的科技服务助力企业创新发展,包括开展服务科技型企业专项行动,组建服务队伍,为企业送政策、送服务等,同时开辟科技服务绿色通道,在高新技术企业认定、技术合同认定登记、科技型中小企业评价等业务中,提供全程无纸化服务,用最优服务、最高效率支持疫情防控和复工复产工作。目前大兴区已顺利完成2020年高新技术企业共四批的申报工作。申报企业达到338家,超额完成年度任务目标238%。预计年内国高新总数可突破900家,年增长率达到两位数。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080870000000000000011121121394538741