新华网 正文
【2020·指尖城市】“5G+数字重庆” 助力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”
2020-10-23 14:46:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网重庆10月23日电(谷雨) 近日,新华网记者跟随“2020·指尖城市网络主题活动”走访重庆市多个地点。重庆市正用“5G+数字重庆”引领着智慧城市生态建设,筑牢超大城市智慧治理底座、高质量发展基石,成为推动重庆经济朝着高质量发展的新动能。

  “新基建”按下5G网络建设“加速键”

  6月18日,重庆市政府发布《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020—2022年)》。3年里,重庆市将总投资3983亿元,滚动实施和储备375个新基建重大项目。

  在新型网络基础设施方面,重庆市将大力推进5G网络建设,到2022年,5G网络重点区域覆盖率将达80%以上;推进千兆光纤宽带建设,打造“双千兆”网络之城;升级国家级互联网骨干直联点、中新(重庆)国际互联网数据专用通道,逐步打通“一带一路”沿线国家及地区重点城市的国际数据专用通道等。

  截至今年上半年,中国移动重庆公司已累计建成5G基站1.4万个,实现了主城区域、区县重要城区的连续覆盖以及重点乡镇中心区域的有效覆盖。在数字化转型大势下,云服务能力凸显出与网络能力同等重要的作用,中国移动(重庆)数据中心计划投产机柜规模超8000个,旨在打造西南地区规模最大、技术最先进的云计算数据中心,推动“云-网-端-边”一体化建设。

  同时,中国移动重庆公司面向个人、家庭客户,推出以“5G全千兆”为引领的新一代通信服务;面向企业客户,提供“网络即服务”(NaaS)为核心的5G+硬核能力,深度融合行业产业发展需求,实现对传统产业的赋能,为推动重庆数字经济与实体经济深度融合奠定坚实基础。

  此外,中国移动重庆公司、四川公司统一规划开发运营的成渝大数据平台,旨在分析成渝两地人口流动趋势及人口画像特征,洞察双城人口流动规律。平台通过大数据分析川渝两地流动人口的年龄、性别、行业归属、入渝交通方式,综合消费能力、入渝后景区商圈偏好等信息,获取往来人口的行为偏好和身份属性,助力人才就业、商贸旅游、交通运输等行业的统一规划,有力支撑成渝地区双城经济圈建设。

  5G融入百业,赋能行业企业数字化转型

  站在数字经济飞速发展的潮头浪尖,重庆市正不断壮大数字经济发展新优势,围绕经济社会发展线上化、智能化、云化的共性需求,以基础设施数字化、社会治理数字化、生产方式数字化、工作方式数字化、生活方式数字化五大典型应用场景为切入点,积极推动5G技术在重庆融入百业、服务大众。

  在智慧农业方面,随着5G新技术应用到农业领域,田间地头已开出“智慧的花朵”。今年3月,重庆首个5G智慧农业生产试验示范基地,通过中国移动自主研发的5G网联植保无人机综合管控云平台,实现了无人机无飞手操控、按照预定路线自主作业及集中远程统一管控,作业效率比人工提高了30倍,大大减少农业植保人力成本。

  在智能制造方面,5G实现“智造”蝶变。通过基于5G+边缘计算的虚拟专网,为企业提供丰富的工业互联网应用,着力建设更多智能工厂和数字车间,不断提升企业生产效率和综合效益,为企业发展插上科技翅膀。在中国移动重庆公司和重庆建设·雅马哈摩托车有限公司联手打造的5G+AGV智能示范工厂,通过中国移动5G网路的布控,基于5G+AGV智能远程调度技术,在厂区内提供超低时延的5G优享专网保障,同一工段同一时间点让更多的AGV协同作业,实现了生产物料的智能化集中转配运输。

  重庆移动5G+AGV智能范工厂

  此外,5G在助力疫情防控和复工复产方面发挥了重要作用。据介绍,疫情期间,中国移动重庆公司创造了47个小时开通13个5G基站,5G信号顺利覆盖首批8家新冠肺炎定点诊治医院的建设纪录,在短时间内完成5G远程会诊系统的接入和开通,实现定点医院5G双千兆远程会诊及医疗影像快速传输。在助力复工复产复学阶段,中国移动重庆公司充分发挥信息化能力,提供了“漫游地查询”“防疫通行证”“云视讯”“防疫复工申报服务平台”等一系列信息化产品及服务。

  这一年,以5G为引领的新型基础设施建设硕果累累;大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的应用在巴渝大地全面开花,5G应用如同一颗颗石子,铺就成重庆数字经济发展坚实大道。

  未来,重庆将紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设、新时代推进西部大开发、西部陆海新通道建设等重大战略,根据加快建设“智造重镇”“智慧名城”所需,抢抓新一轮经济增长的主动权,为实体经济转型升级注入新动能,为高质量发展拓展新空间。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080870000000000000011121121394617881