王巍:媒体+技术将是媒体行业发展的基础底色

2020-10-23 15:56:54 来源: 新华网

  新浪首席信息官王巍日前做客新华网《5G瞰天下》栏目时表示,媒体和技术的基因融合是未来媒体行业发展的基础底色;新浪将围绕用户,以内容建设为核心,不断利用人工智能等新兴技术来打造一个智能媒体生态平台。

  主持人:新浪如何通过人工智能技术提升效率、引爆信息热点?

  王巍:随着人工智能技术处理能力和收集能力加强,一些关键算法等在这几年得到提升。我们利用基于大数据的人工智能技术,在媒体生产、分发和相关作业环节全面布局,持续提升内容生产效率和分发效率。

  首先,在信息采集方面的应用。新浪成立到现在已经有20多年,拥有比较庞大的、基于树型结构的一个知识图谱。微博拥有一个基于社交网络的网状的知识图谱。我们的数据可以收集到在这样一个门户网站和社交平台上的所有热点的爆发、所有热点的酝酿、引爆甚至再爆发的所有过程。我们利用数据和机器学习的平台,也就是人工智能的技术去学习、分析所有的历史热点的传播过程,在这个基础上面我们建立很多数学模型,有利于我们去发掘、捕捉到正在生成的热点或者预测到一些热点的发生。

  第二,在内容生产、内容编辑方面的应用。我们的人工智能平台能够利用类似像机器人写稿这样的技术,7×24小时不断生产AI新闻、机器新闻。

  第三,在内容监控、内容过滤方面的应用。随着海量内容的生成,随着UGC内容的普及,内容量越来越大,我们利用人工智能技术搭建起一个比较完整的智能监控防线。

  第四,在内容分发和内容传播上的应用。新浪新闻和微博的内容和数据是全面打通的。新浪新闻利用微博社交平台上的数据,强化用户的即时兴趣、内容的动态场景,也强化用户和事件之间的社交图谱。在这几个方面我们强化机器学习的能力和产品创新的能力,从而提高我们服务用户、定向化的内容推送、场景化的内容推送的服务效率和服务质量。

  在5G时代,用户消费内容的场景不仅仅局限在PC屏幕或者手机屏幕,我们定位的是一个全景化的内容生态布局,所以我们的内容不单单出现在新浪网网站上、手机新浪网页面上、新浪新闻客户端APP上,我们的内容也出现在国内头部手机厂商浏览器上,也出现在其他非资讯类APP上。我们的内容也会出现在智能音箱、智能家居、无人驾驶这样一些智能设备和智能生态领域。这也是我们基于5G时代人工智能、智能媒体的一个生态布局。

  主持人:5G+人工智能如何为用户提供更好的产品体验?

  王巍:互联网发展非常快,尤其是5G来临后,互联网产品创新、产品迭代速度更快。首先,内容聚合对于年轻一代网民来讲是非常重要的。我们观察到,互联网媒体用户使用习惯随着年龄层次不同有了很大变化,例如90后、00后,他们出生在互联网时代,接触内容的方法和渠道是多样的。他们对知识、内容接受程度可能和以前的网民不一样,他们更多的是希望生产者把内容聚合起来,以便于他们接触不同的观点、不同的内容来源,得出一个更客观的结论。

  二是在移动互联网时代,在人工智能媒体时代,用户更愿意与内容产生互动。

  三是内容视频化趋势。随着5G技术普及,视频会成为用户比较高效的内容消费方式。今年视频直播趋势也越来越明显。

  用户和用户之间使用产品、内容的心理和习惯是不一样的。随着5G的规模商用,随着人工智能技术的发展,我们可以利用技术能力理解用户使用产品的心理,了解用户使用产品的习惯,从而不断提高内容服务水平,满足用户需求。

  主持人:未来人工智能内容生态还有哪些变革?

  王巍:随着5G发展,最主要的几个技术我们可以归纳成为ABCD,A是人工智能、B是区块链、C是云技术、D是大数据。这些技术是一个融合创新的发展,然后推动智能经济发展。科技的发展对内容生态、媒体生态格局产生非常深远影响。我们也看到,未来媒体的边界会日益模糊,媒体内容的承载方式、传播渠道都会发生很大的变革。这样的变革主要体现在三个方面:一是从内容生产角度来讲,第一代互联网是PC的互联网,它是PC机专业生产内容的时代;到了移动互联网时代其实更多的是利用手机,随时随地记录身边新鲜事,它可能是一个UGC的时代,用户生产内容的时代;在智能媒体的时代,其实生产内容的不单单是PGC和UGC,它可能是有一个我们把它叫做TGC的这样一个内容生产方式。“T”其实就是物联网里面IOT的T,也就是我们身边基于5G、人工智能技术的一些传感器,物联网的一些技术本身就是一个生产内容的来源。

  从内容消费的主要形式来看,随着5G的发展,带宽成本的降低、带宽的提速,5G的深入应用,包括人工智能技术里面很重要的计算机视觉技术的发展,我们会看到有更多的像虚拟现实、增强现实会应用在媒体内容当中和媒体报道当中,让用户能够身临其境有一个现场感和参与感,能够加快用户对内容的认知和对信息的消费。

  从内容的承载形式来讲,在5G和人工智能时代,智能设备不单单在手机上面,我们会有智能家居,智能家居里像智能音响;我们会有智能穿戴,类似于像智能手表;我们还会有智能出行,类似于像无人驾驶、新能源汽车、智慧出行。所有的这些领域其实都是内容的承载方式。像新浪新闻的内容不单单出现在屏幕上面,包括PC屏幕和手机屏幕,也会出现在智能音箱、智能穿戴、智能手表等各种智能设备上面。内容在智能出行上面的变革把原来的人找服务变成了服务找人这样的一个模式,从千人一面变成了一个千人千面这样的模式,所以能够大大地提高内容服务的质量,能够改善用户的消费体验。

[责任编辑: 刘璟 ]
王巍:媒体+技术将是媒体行业发展的基础底色-新华网
010020080870000000000000011100001394618921