新华网 正文
【2020·指尖城市】武汉:让智慧便民服务走近千家万户
2020-10-25 13:29:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网武汉10月25日电(谷雨) 近日,新华网记者跟随“2020·指尖城市网络主题活动”走访武汉市多个地点。大数据、人工智能、物联网等新技术的崛起和应用,武汉市让便民服务走近千家万户,让居民生活更加美好。这背后得益于武汉市近年来在智慧城市建设方面先行先试、率先示范。

  构建智慧政务系统 助力“一张身份证办成事”

  近年来,武汉市政务服务和大数据管理局按照国务院“放管服”改革要求,着力深化政务服务“四办”改革和公共资源交易领域改革,推进智慧城市和数字政府建设。

  其中,武汉市民之家展示了武汉市在构建数字化智慧政务系统方面的实力。市民之家深化政务服务系统对接和数据共享,让办事群众“一张身份证办成事”,目前已实现人社、民政、公安、税务、房管、公积金等部门的77项政务服务事项一证可办。

  据工作人员介绍,武汉市民之家于2012年10月27日正式对外启用,集政务服务、公共资源交易、公共文化建设、市民观光游览、对外形象展示5大城市服务功能于一体,36个市级行政审批部门、14个公共服务单位和6家公共资源交易机构进驻,集中办理1173个行政审批和公共服务事项。

  以10月12日启用的出入境中国公民智慧服务大厅为例,该大厅内实现了人工受理区、绿色通道服务区、智慧受理区、综合业务区和等候区5个功能分区。武汉出入境智慧服务大厅启用,解决了服务资源整合度不高、服务流程精细化不够、服务渠道多样性不足的问题,是武汉公安出入境更好服务群众、深化出入境“放管服”改革再上台阶的重要举措。

  出入境中国公民智慧服务大厅里正在拍摄智能证件照的居民 新华网 谷雨 摄

  目前,武汉市民之家已在企业开办、缴纳税费、户籍户政、出境入境、交通交管、社保民政、不动产登记、住房公积金等民生重点领域,实现161项政务服务事项“全市通办”。未来,武汉市民之家将加快推进“一张身份证办成事”,着力打破企业群众办事注册经营地、户籍所在地限制,大力推进“全市通办”、“跨区可办”。

  赋能智慧交通建设

  武汉,桥隧众多,人口千万。据相关数据显示,武汉市机动车保有量已达370万,年均增长速度高达13%。车多路少导致拥堵现象在时间、空间和程度三个维度进一步加剧,破解“行车难”“停车难”等“城市病”是治理体系和治理能力现代化必须要攻克的难题。

  武汉市公安交管局负责人表示,武汉市将力争创造一流交通环境助力城市发展,为千万武汉市民提供更加安全美好的交通环境。

  精准化成为武汉交警破题的主导思想、精细化成为武汉交警的核心手段。通过大数据选取50个市民关注度较高的路口开展精致交通建设,潮汐车道、可变车辆、拉链式通行、借道左转等科学管理方式,通过“一路口一方案”的“绣花式”优化调整,对500个路段及路口交通组织进行精细化改造。数据显示,通过匝道控制、远端分流等多项措施,不少常堵路段拥堵程度下降5%以上,交通违法现象减少20%。

  目前,武汉交管指挥调度中心平均每天接警5600起,逐渐构建的系统化、精细化、智慧化的现代交通管理模式让城市交通治理变得更聪明。通过数据融合、渠道联动,武汉与华为、阿里、高德等科技企业深度合作,与交通、水务、气象等部门通力配合,立体绘就武汉市人、车、路全域网,构建“感知-调度-快反-分析-优化”全闭环。

  武汉市实时路况信息图 武汉市公安交管局供图

  据悉,该系统实时预警异常交通警情,精准监测拥堵点位、拥堵里程、拥堵时长,推进交警勤务快速化、精准化、智能化,全市2600名交警、600名汉警快骑、300名警保联动、200台应急救援车辆实现一键调度。

  以大数据战略为主线,武汉市全面打造“精致交通”,全量、全域接入各类重点要素和数据资源。同时结合武汉本地特色,对交管痛点难点精雕细作,用“智能+人工”的方式,积极探索利用新科技、新思路、新方法提升道路交通管理智能化和精细化水平。

  布局智慧社区生态 “智治”创新基层管理思路

  随着“智慧武汉”的建设,互联网创新智慧应用百花齐放,“智治”打开基层之治工作新局面。大数据赋能基层治理,逐步贴近百姓生活,化繁为简让居民少跑腿、数据多跑路是硬道理,精简办事流程、强化大数据共享,尽可能方便机关、企业和个人办事。

  据悉,武汉市武昌区依托“智治”支撑区域治理现代化,确定网络覆盖“一网通”、应用支撑“一平台”、运行管理“一中心”,政务、民生、产业“三应用”、信息安全“一体系”的“智慧武昌”11131总体架构,构建起“智慧武昌”建设的四梁八柱。

  2018年以来,武昌区遴选60个不同类型小区,聘请专业公司设计、施工引入车辆卡口、智能门禁等智能设施、搭建智慧平台,不断夯实治安防控基础,不断提升服务效能。在“智能感知、融合共享、智慧应用、精准服务”的智慧平安小区建设标准下,全面采集基础信息,保证实现“信息准、底数清、除隐患、保安全、净环境、促满意”的工作目标。

  2017年11月建立的百瑞景社区警务室,设置了警务自助区、视频巡控区等区域,助力智慧平安小区建设。其中,警务自助区安放治安户政办理一体机、“一站通”便民服务机、港澳台自助签注机等自助设备,居民群众可以享受“家门口”的服务,群众服务体验感不断提升。视频巡控区,将辖区内所有数据流、信息流、业务流全部接入其中,整合视频监控、车辆卡口、智能门禁、无线烟感、水压监测等智慧系统实现了小区智慧化管理。

  安放在百瑞景社区的警务自助设备 新华网 谷雨 摄

  开展“智慧平安小区”建设以来,百瑞景社区“四类”刑事警情连续两年实现大幅下降,未发生重大火警火情,社区居民幸福感、获得感、安全感大幅提升。

  武汉市依托精准而高效的信息化平台提供了“智慧大脑”,对复工复产、经济复苏、社会治理等方方面面工作进行全面赋能,引导政府、企业、居民用“互联网+”脉络实现了点、线、面全方位智能联结。未来,依托智慧化思路支撑区域治理现代化,武汉市将聚焦更高效率的便民体验,继续推进数据资源实现联网共享,管理改革不断深化,高标准推动“数字政府”建设,提升数据资源互通共享和开发利用水平,充分释放发展活力,推动武汉数字经济朝着更高质量发展。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080870000000000000011121121394656981