新华网 正文
快递旺季峰值将至 今年“双11”有何不同
2020-10-30 09:28:43 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “双11”日益临近,在消费者的购物热情被点燃的同时,与之密不可分的邮政快递业也提前进入“备战”阶段。今年的“双11”购物狂欢节从时间跨度来说比往年更长,从10月起各大电商平台纷纷“抢跑”,预热预售潮来袭,吸引着顾客们频频下单,随之而来的是快递业务量的大幅增加。

  国家邮政局数据显示,今年“双11”期间(11月11日至16日)日均快递业务量预计达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。今年“双11”将有可能从单日购物狂欢演变为十日甚至半月狂欢。销售周期的拉长,对快递企业的持久作战能力将形成更大考验。迎接“疫情防控常态化”和“旺季”带来的新挑战,快递物流业做好准备了吗?

  统筹服务和防疫是最大挑战

  今年是自2010年以来,邮政快递业第11次系统组织迎战快递业务旺季。国家邮政局市场监管司副司长边作栋在28日召开的快递业务旺季服务保障专题新闻发布会上介绍,邮政快递行业已经开展了大量工作,为迎接今年“双11”的新特点和新挑战做好了准备。

  “最近天气转凉,疫情将是今年旺季服务保障工作绝不能忽视的首要因素。”边作栋表示,旺季期间业务量大,400多万从业人员奔波忙碌在生产一线,面对人群多,如何落实好防控要求和服务保障工作,将是今年旺季最大的挑战和压力。

  为此,国家邮政局要求各快递企业坚决执行有关规定,从坚持做好预防工作、实行分区分级防控、加强人员健康防护等七个方面全面抓好常态化疫情防控。

  “总的来说,就是该戴口罩的必须戴口罩,该做消杀的必须做消杀,对国际邮件快件进行重点消杀,强化对冷链运输服务环节和医院、宾馆等揽投服务的管控。”边作栋说。

  此外,今年几家主要电商平台纷纷调整促销策略,都将在11月初启动“开门红”活动,销售周期从几日延长至半个月,是对快递企业持久作战能力的“大考”。

  根据预测,今年“双11”期间,快递业务量将在今年30%以上速度增长的基础上,出现日处理量3倍的增长,快递企业的末端服务能力将面临不小挑战。同时,边作栋还指出,由于社交电商、直播电商等业态快速发展,快递企业还需要充分考虑直播电商的需求爆发,所以快递寄递的不确定性继续增大。

  推出智能设备备战年终“大考”

  对于每位参与“双11”的消费者来说,快递包裹能否按时、安全送达,是快递服务水平最直观的体现。为此,各大快递企业正在使出浑身解数,备战此次年终“大考”。

  作为天猫官方供应链,截至目前已有超过1000万吨“双11”商品备货进入菜鸟仓,规模比2019年几乎翻倍,只待“双11”正式开售后,从全国各地、各口岸的仓库又快又好地发往消费者手中。

  “疫情以来,中国的内需市场成为全球商业的新希望。为了抓住年内最强劲的商业增长机会,数百万商家正纷纷把商品备进‘双11’仓库。”菜鸟国内供应链总经理黄巍表示,为了让消费者更快收到商品,菜鸟会提前把一大批预售商品发送到社区,等消费者付完尾款后,这些商品将第一时间送达。

  同时,快递寄递效率的提升也离不开智能化的发展。据悉,今年“双11”顺丰速运将批量投入使用自主研发的可穿戴智能设备,在该设备的助力下,快递员平均每票收件可缩短12秒,平均每票派件可缩短16秒。“该可穿戴智能设备支持语音签收、地图导航等功能,便于快递员通过线上操作,快速扫描寄件单、自寄码等条码触发任务。” 顺丰公司相关负责人表示,为了进一步提升包裹的运输效率,顺丰除了将运营的自有60架全货机悉数服务“双11”高峰运输外,还将增加无人机运输模式。

  “随着即将到来的揽件、投递高峰,各快递企业已经新增了49万临时用工人员、10万辆汽车和539万平方米处理场地用来加大运能储备。”边作栋呼吁,高峰期快递员的作业量往往是日常的四五倍,高峰时期个别地区的快件时效会有所延长,请公众多一些宽容和谅解。

  绿色包装为快递包裹“减负”

  收到快递固然喜悦,但快递包装废弃物带来的环境污染与浪费问题也不容忽视。经初步估算,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。如何减少快递垃圾,让快递包装“轻松上路”,成为今年“双11”大家所关注的问题。

  10月28日,菜鸟与雀巢中国宣布启动“绿色包裹战略合作”,在今年“双11”期间雀巢对产品包装进行持续性减塑,并将在11月“全国纸箱回收日”发起“一纸箱换一袋美食”的社区活动。

  “这个活动并不是个例,据我们统计,‘双11’期间菜鸟供应链已联动500余商家,将原有塑料包装替换为环保袋,发自菜鸟仓的原装包装、环保拉链箱发货比例近50%。”黄巍表示,未来除了进一步扩大使用环保减塑包装,我们还将探索利用智能分析等手段扩大原箱发货的规模,助力快递业绿色发展。

  除了包装环节外,包括中国邮政、顺丰、申通、中通、圆通、韵达、百世等在内的企业,相继在快递包裹的中转环节推广使用可循环中转袋。其中,申通全网RFID循环中转袋使用率已达98%。

  此外,在回收环节,邮政有1.1万余个邮政营业网点设置包装废弃物回收装置;顺丰约1.8万个网点设置了标准快递包装废弃物回收装置,在40个地区开展包装回收;京东近30%网点设置了快递包装回收装置,截至目前已回收纸箱并二次使用数量达1.5亿个……

  “快递包装绿色应用需要大家共同努力。希望广大用户支持快递包装的绿色回收,基本完好的纸箱可回收再利用,实现物尽其用。”边作栋说。(訾谦)

 

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080870000000000000011121121394778341