华为何达炳:数字化转型“懂行”是关键,场景化是核心

2020-11-05 13:32:27 来源: 新华网

  

  新基建热潮下,以5G、云计算和人工智能为代表的新一代数字技术不断发展。新冠肺炎疫情防控常态化加速各行各业数字化转型进程。面对发展浪潮,企业如何顺势而为?

  近期,华为中国政企业务副总裁何达炳做客新华网《5G瞰天下》栏目,讲述作为全球领先的ICT企业,华为从场景化着手,如何携手合作伙伴拥抱数字化,赋能行业。 

  懂行,懂“行业需求+业务诉求”

  传统企业升级,往往面临企业战略模糊不清、资金与人才储备不够、数字技术驾驭与识别场景应用能力不足等诸多问题。

  何达炳认为,行业数字化转型的关键在于企业内部应有明晰的数字产业化以及产业数字化的业务变革诉求。数字化转型本质是业务转型,数字技术的作用正从技术支撑走向企业生产经营全流程。这就急需企业内部达成转型共识并调整领导战略。

  基于行业需求,华为中国政企业务推出“懂行”形象。与行业中“懂行人”一起,从企业架构视角分析、梳理数据架构,用技术解决核心业务场景问题,携手生态伙伴助推行业数字化转型。

  何达炳指出“懂行”是懂行业诉求,懂客户业务诉求。它不仅是搭建技术平台,而是深入了解客户业务流程,帮助客户打通数据壁垒,梳理规范,结合华为数字平台等各项能力,与合作伙伴特别是ISV(独立软件开发商)伙伴一起,为客户打造面向核心应用系统的场景化解决方案,推动客户数字化转型。携手客户、伙伴共同做大市场,共享生态价值。

  以场景化引领创新,开启转型新机遇

  场景化作为行业转型升级的核心,是华为赋能行业的重要抓手。据悉,华为已打造超过100个行业场景化解决方案,覆盖政务、交通、金融、智能制造、教育、医疗等多个领域。旨在帮助行业客户随时、快速、按需地找到数字化转型方法。

  打造场景化,数据是关键,架构牵引、平台赋能是有效手段。谈到华为已发布的场景化解决方案,何达炳表示共用的技术能力,诸如云、AI、联接、计算等是共通的。而针对不同行业华为会基于业务诉求、核心应用系统打造方案。

  长远来看,数字化转型空间广阔,深耕“场景化”会带来无数新机遇。华为自2010年开始在企业业务进行投入,聚焦行业和企业的数字化转型,着重加强对行业解决方案的投入。今年也将持续优化解决方案孵化能力,通过组建完整的使能团队,让场景化解决方案构建更简单;同时借助华为云积累的技术能力,以云服务的方式开放三大使能平台,让伙伴的应用开发、数据价值发掘、AI应用都极为简单。

  数字化转型会创新越来越多的场景化业务。华为接下来会有哪些重点举措,给行业又将带来哪些新机遇?敬请关注11月6日在苏州召开的华为“懂行大会2020”。

[责任编辑: 徐一嫣 ]
华为何达炳:数字化转型“懂行”是关键,场景化是核心-新华网
010020080870000000000000011121121394932031