新华网 正文
扫码可查“绿色”芦笋底气足
2020-11-13 09:44:06 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年初,江苏芦歌笋语现代农业科技有限公司的芦笋产品对接销售南京众彩蔬菜批发市场,刚开始有客商对产品质量存有疑虑,推销员当即亮出“食用农产品合格证”,客商现场扫码查询,了解到基地真实情况后,对产地环境和产品质量非常认可,当即与公司签订常年供货合同,而且收购价格比同等市场价格每市斤高出了3-5毛钱。

  公司负责人表示,作为江苏省规模最大的设施芦笋产销一体化示范基地,芦歌笋语以试行食用农产品合格证制度为契机,在投入品源头治理、绿色技术和品牌建设上下功夫,让农产品质量安全更加“底气”十足,扩大了市场竞争力,提高了品牌知名度。

  创建绿色生产基地。基地充分利用万头生猪养殖场产生的猪粪无害化处理作为有机肥料,同时推广应用绿色防控新技术,利用性诱捕器、色板诱虫等理化诱控和生物农药除虫,减少化学农药的使用。建立农田“健康卫士”信息自动管理系统,实时掌握基地生产动态和产品质量可追溯信息查询。

  严把产地准出关。在农产品生产销售过程中,公司明确专人具体负责生产销售记录,全面真实记录各项农事操作、投入品使用、质量控制及产品销售情况。建立农业投入品进货和使用台账,如实反映每批投入品的进货时间、进货渠道、生产企业、产品名称、产品批准文号、用法用量、安全间隔期等。

  定期委托抽样检测。公司与镇农产品质量检测站建立“三联”机制,对每一批流向市场的农产品进行随机抽样检测,逐一记录,确保农产品检测合格准出。截至目前,委托抽检芦笋样品800多批次,检测合格率为100%。

  实行合格证销售。公司通过江苏省农产品追溯平台,如实填写食用农产品名称、数量(重量)、基地名称、联系方式、开具日期、承诺声明等内容,最终由追溯平台生成食用农产品合格证,并给每一批进入市场的芦笋都贴上二维码标签,消费者扫一扫便一目了然。

【纠错】 责任编辑: 杨帆
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080870000000000000011121131395126481