新华网 正文
深入推进提速降费 中国联通交出亮眼成绩单
2020-11-13 15:57:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  更畅爽 更实惠 更贴心

  深入推进提速降费 中国联通交出亮眼成绩单

  为积极支撑国家经济建设和满足人民群众对美好生活的需要,中国联通持续加大建设投资力度,大幅度提高网络带宽速率。2015年以来,中国联通大力推进以光纤和4G为代表的高速宽带建设。2019年以来,中国联通在工信部“双G双提”的号召下,加快千兆光纤和5G建设,不断提升宽带基础设施服务能力,为消费者提供更大带宽、更高速率的网络服务。

  在固定宽带网络方面,中国联通持续升级改造宽带接入网,2015年以来,固网宽带平均下载速率提升约8倍。2019年底,中国联通在全国130个城市开展千兆入户试点,其中北京可在全市范围提供千兆接入业务。2020年,中国联通在全国继续扩大光纤网络覆盖和低速网络改造,积极推进千兆网络布局,截止9月底,全国宽带端口达到2.27亿个,光纤到户覆盖家庭突破3亿户。下一步,中国联通将积极开展“百城千兆”,打造千兆示范城市。预计年底前,中国联通还将在所有千兆宽带覆盖区域提供Wi-Fi 6组网服务,实现全家覆盖无盲区的千兆Wi-Fi体验。

  在移动宽带网络方面,中国联通持续改善4G网络速率和覆盖面,积极推动移动网络扩容升级,坚定不移按照新发展理念落实5G网络共建共享,用户平均感知速率相较19年底提升超50%。截至10月底,中国联通已累计开通5G基站33万站。到今年年底,中国联通5G基站规模预计将超过38万个,将覆盖全国所有地级市城区。5G共建共享带来了覆盖加倍、速率加倍、体验加倍,平均下载速率达到900Mbps,部分200MHz带宽热点区域下载峰值速率达到1.7Gbps。同时,中国联通着力远程教育网络覆盖、提升远程医疗能力,使网络提速惠及普通百姓。

  中国联通5G基站建设场景

  看降费:大幅让利更实惠 让消费者用得起

  为切实提高人民群众的获得感,惠及更广泛消费群体,2015年以来,中国联通先后推出了一系列优惠举措,包括取消手机国内长途漫游费和流量漫游费、推出“流量当月不清零”、大幅降低国际长途漫游费、大幅下调宽带资费等。

  在网络降费方面,2015年以来,中国联通移动网络流量平均资费降幅已超过95%。2015年,中国联通在京津冀区域取消长途和漫游通话费,并面向手机套餐用户推出了剩余流量当月不清零等政策。2016年,中国联通通过对4G主流套餐进行折扣销售等方式惠及用户超过4000万。2017年9月1日,中国联通全面取消手机国内长途、漫游费,惠及用户超1亿户,并于当年全面降低193个国家/地区的国际长途直拨资费。2018年7月1日,中国联通全面实施取消移动流量“漫游”费,惠及手机用户超过2亿户,并于当年实现家庭宽带单位带宽资费及互联网专线单位带宽单价大幅下降,同时降低了162个国家/地区语音或数据漫游资费。2019年,中国联通移网流量资费继续下调,同比降幅超20%。

  中国联通2018年7月1日起取消流量“漫游”费,图为中国联通软件研究院系统割接现场

  针对企业宽带和专线提速降费,2020年,中国联通在前期工作基础上采取了一系列卓有成效的举措。一是深入挖潜网络能力,开展提速惠企活动,着力提高互联网接入速率,在宽带速率方面,针对中小企业和制造业客户,100M以下可免费提速到100M;在互联网专线方面,根据网络条件,在客户同意情况下,可将20M以下专线速率提升至50M,20M以上50M以下的专线速率提升至100M。二是针对中小微企业,以应用为切入点,推广“云+宽带+应用+泛终端”组合优惠,满足企业信息化水平提升和上云需求。三是针对大中型企业和制造业企业, 推出“专线+X”系列组合优惠套餐,满足用户IPv6、组网、安全等多方面需求。截至10月底,中国联通企业宽带年度降幅达20.9%,互联网专线年度降幅达16.7%,均已完成年度降幅目标。

  与此同时,中国联通一如既往做好扶贫助残工作,持续做好精准扶贫和视力、听力、言语残疾人优惠资费政策推进工作。精准扶贫惠及建档立卡贫困户140万户,累计减免通信费超过3亿元。

  看服务:创新服务更贴心 让消费者用得好

  为向用户提供更高品质、更多元化的信息服务,实现“办理流程更便捷”“服务内容更多样”,中国联通推出了以跨域服务和跨域产品为代表的一系列便民惠民创新举措,针对中小企业推出了多样化的惠企服务。这些举措也带来了客户感知的提升。2020年9月底的数据显示,中国联通用户投诉率同比下降31%。

  异地业务一直是通信消费中的需求痛点。2019年,中国联通推出了全国一体化的跨域服务及跨域产品,依托特有的全国集中系统优势,全面重构前端业务办理流程和办理规则,重塑内部跨省协同运营机制,统一打造全新“异地同享”业务品牌,构建了全新的全国一体化跨域运营新模式,彻底打破地域限制,面向全面提供异地业务办理。目前中国联通已推出了异地套餐变更、异地开户、异地过户、异地移网挂失/解挂、异地携号入网等20余项跨省异地服务和4G/5G跨域融合产品,本地可办理的业务异地几乎都可办,彻底打破地域限制,为用户提供“本地/异地、线上/线下”全渠道的便捷、无地域障碍办理体验。截至目前,异地服务全国累计受理量超860万笔,日均受理量约2万笔。

  中国联通还推出了帮助中小企业解决融资问题的“联通数智产融平台”,已服务超过十万家企业,累计融资额度超千亿;打造了“云镝智慧工业互联网平台”,针对性解决中小企业工业化管理和效率问题,已形成国内最大的中小微企业财务云服务平台。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080870000000000000011121121395136891