新华网 正文
新技术助力高品质 数字化赋能赣南脐橙产业链
2020-11-17 16:01:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月15日,以“新技术助力高品质 数字化赋能产业链”为主题的2020赣南脐橙网络博览会在赣州举办,北京分会场主题为“区块链产业创新应用”发布会,在北京国际金融博物馆举行。

  大会重点展示了赣南脐橙产业在数字经济时代借助区块链、大数据、物联网等新技术以及5G直播、社交电商、智慧供应链等新型数字化手段,保障和提升赣南脐橙品牌价值,促进赣南脐橙产业创新发展的系列成果。

  赣州经济技术开发区调研员吴汉波表示,赣州市对区块链落地应用给予了高度重视,成立了区块链服务大厅,并在多个区块链领域布局,最典型的是赣南脐橙,脐橙从种植、采摘、销售、运输等信息都上链,实现信息可溯源。区块链是充满希望、潜力无限的蓝海,布局区块链将帮助我们走向事业高峰。

  中国贸促会原副会长于平在致辞中表示,企业数字化转型成为一种潮流和常态。区块链产业创新应用增强了企业的竞争力,希望大家能够更多了解区块链的现实应用和领域,企业可以利用区块链降低成本、提升信用,并在未来开拓世界市场方面做好准备。

  新华网“溯源中国”运营总监王翔表示,数字经济催生了线上虚拟经济,而虚拟经济中的信息真实性问题、信任问题亟待解决。区块链凭借不可篡改的特点,能够解决这两大难题,驱动信息互联网向价值互联网转型。区块链赋能传统产业,一直是区块链创新应用的发展方向。现代农业发展需要品牌,而品牌的核心是信任,区块链帮助现代农业建立品牌,促进现代农业发展。

  "溯源中国"生态合作圈联合执行主任陆军发表了区块链与地域品牌保护的主题演讲时表示,5G时代会带来新消费模式,即根据用户的需求来定制商品。新华网推出“溯源中国5.0区块链云服务平台”,助力企业建立防伪、溯源、防窜货以及鉴定增新体系,全让品牌更有价值,让消费者更加信任。并且通过将产业链上下游、政府个部门打通,来适应用户定制的新消费模式。此次和赣南脐橙的合作“链橙”,就是一次成功的例子。

  中国贸促会原副会长于平、赣州经济技术开发区调研员吴汉波、全国工商联并购公会区块链专委会主任、太一集团董事长共同上台,与全场100多名观众共同见证赣南脐橙网络博览会(北京站)启动仪式。

【纠错】 责任编辑: 杨帆
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080870000000000000011121131395221781