新华网 正文
中国铁塔:资源共享 突破想象边界
2020-11-18 17:27:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “以前电动车电量不够只能中途回家充电,现在搜索附近换电柜,手机扫码就能立刻更换,包月价249元,一天能比以前多跑10多单,收入增加不少。有效规避不当充电方式引发的火灾隐患。利用铁塔电池自带的GPS实时定位功能,电动车就算丢了也能找回来。”南京一铁塔充换电一体站骑手接受记者采访时表示。

图为外卖骑手使用中国铁塔换电柜服务

  在此之前,中国铁塔顾名思义是建设铁塔基站的,很难想象与外卖骑手、快递小哥这个群体有这样紧密的关联。

  “实际上,我们现在也很少建传统意义的通信塔了。中国铁塔全国存量基站站址规模超过210万,目前来自运营商的5G、4G建设需求绝大部分是基于存量站址的铁塔、机房、电力配套资源改造实现的,还有约15万个基站站点是利用社会路灯杆、监控杆、广告牌等资源建设的,”中国铁塔相关负责人表示,“中国铁塔基于点多面广的通信塔、专业化的建设维护能力、成熟的电力保障经验、可视可管可控的监控平台等资源能力优势,在2019年6月成立了铁塔智联和铁塔能源两个子公司,面向社会国计民生领域提供服务,进一步释放共享红利。”

  据悉,中国铁塔目前建成的铁塔换电柜有三成以上布局在基站附近,既作为基站备用电源,也对外卖、快递等低速电动车群体提供共享电池租赁服务。这些便民换电柜得到了越来越多个人客户的青睐,中国铁塔已逐步成为全国最大的低速车换电运营商。除了低速电动车换电、充电服务外,中国铁塔还面向有不间断电力保障需求的客户,提供7×24小时备电服务;面向金融网点、连锁商超等有紧急用电需求的客户提供发电服务;面向新能源汽车客户提供充电救援服务。

  在江苏,除了铁塔换电业务让记者眼前一亮外,一些共享铁塔的合作案例也令人称赞,彰显着共享经济的魅力。在江苏南京市一处麦德龙商场附近,记者看到了共享电力塔建设的5G基站。

  “电力杆塔是非常良好的通信载体资源,分布广,点位多,有挂高优势和电力保障,在电力基础设施上共享资源建设基站资金投入仅需3万元,比传统模式节约超90%,” 中国铁塔南京分公司副总经理程毅介绍,“以当前这座110kv电力塔为例,由于高架桥周边无适合的铁塔及楼宇楼面建设位置,原来属于长期弱信号,多投诉区域,长年未能有效解决。在铁塔公司和电力公司合作后,高架桥边的电力杆体就成为非常优质的信号覆盖载体,在安装开通基站后,现场信号质量得到显著提升。” 目前,南京市利用电力杆体建成的5G/4G基站有80多处。程毅给记者算了一笔账,南京现有电力杆塔等电力基础设施资源约10万处,按照10%共享进行测算,可为南京提供约1万个5G基站站址资源。

  据了解,中国铁塔南京市分公司和国网南京供电公司在2018年就开始资源双向共享合作。国网南京供电公司利用铁塔公司站点资源,8个月时间完成全球首个能源物联网专网建设。2019年,国网南京供电公司与中国铁塔南京市分公司再次先行先试,在国内首次实现利用输电杆塔同时挂载运营商4G基站、5G基站及电力无线专网基站,在全国率先建设首个1.8G赫兹无线专网,提升了电网智能化水平,为解决城区站址选择难题提供了成功案例。国网电力公司科技互联网部副主任周冬旭表示,电力和通信企业市场化的共建共享合作模式,促进了电网企业盘活资源和提高效益,有利于电网企业经营的提质增效。

  “铁塔公司积极发挥铁塔的资源优势,将基于通信行业基站共享建设的共享1.0向面向社会面的共享2.0模式拓展,目前已经广泛服务政府、电力、公安、铁路、交通、环保、无线电管理、农业农村等十余个领域”,程毅表示,以铁路为例,中国铁塔南京分公司与上海铁路局集团有限公司南京桥工段于2017年签署战略合作协议,积极发挥铁塔公司信息化领域的专业优势,已经为铁路提供150多路视频监控,逐步对铁路施工现场、防洪重点区域、外部人员入侵频繁区域予以视频监管。随着高铁外部环境管理要求的提升,铁路桥工段与铁塔公司密切联动,2020年率先以京沪线为试点,结合铁塔高位视频监控看得远、看得广、看得清的特点,选取高铁沿线数十座铁塔部署高空瞭望视频监控,重点对高铁外部环境变化及入侵情况进行监管。同时双方开展视频智能分析研究,目前已初步建立起高铁外部新增建筑物、挖掘机械、各类物品堆积和焚烧烟雾四大类常见影响高铁外部环境稳定行为的自动分析模型,将结合高空瞭望视频,进行自动巡视,自动分析和自动告警,提升了高铁领域的信息化管理水平。另外,江苏省生态环境厅在PM2.5大气网格化项目建设中,利用了铁塔公司3648个基站站址资源10天完成安装、调测。

  在不久前举行的中国信息通信业发展高层论坛上,中国铁塔副总经理张权强调,随着5G网络发展,中国铁塔依托全国最大的铁塔共享平台和实用物联网平台,还在积极探索视频监控、信息采集、智能监测等数字平台的建设,打通信息壁垒和数据孤岛,促进视频、图像等数据资源融通共享,挖掘数据这一生产要素的重要价值,让数据在助推传统产业数字化转型、提升社会治理能力和驱动经济创新发展中发挥更大作用。

 

 

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家
花开迎盛会
花开迎盛会
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气


010020080870000000000000011100001395248551