新华网 正文
肖亚庆:以创新赋能实体经济 推动落地落实“产业数字化、数字产业化”
2020-11-20 16:32:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网武汉11月20日电(记者吴君蒙)在今日开幕的2020中国5G+工业互联网大会上,工业与信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,以5G、工业互联网、人工智能等为代表的信息技术日新月异,日益成为推动经济社会数字化转型的关键驱动力量。

  工业和信息化部将全面贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,下更大功夫提升制造业水平,以创新赋能实体经济,推动“产业数字化、数字产业化”各项举措落实落地。

  一是加强政策引领,提升政策针对性。制定好工业互联网创新发展行动计划,明确新阶段重点任务和重点工程。持续推进工业互联网创新发展工程,加大对产业支持力度。高质量推进试点示范工作,打造可复制、可推广的发展模式和典型应用场景。高水平推进工业互联网产业示范基地建设,引导产业布局持续优化。

  二是加快设施建设,夯实产业发展基础。全面推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,完善标识解析体系布局。积极推进5G网络建设和共建共享。深入推进5G、工业无源光纤网络、时间敏感网络等关键技术研发和产业化进程,提升产业基础能力。

  三是拓展融合应用,不断完善产业生态。大力推广智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理五大创新模式,加快“5G+工业互联网”典型应用场景向更多实体经济行业延伸。着力打造领军企业、单项冠军,培育公共服务平台,健全以企业为核心的产学研用一体化创新机制。

  四是要深化开放合作,建设一流开放体系。面向市场需求、面向未来发展,积极鼓励国内外企业和产业组织在技术研发、标准制定、项目建设等领域深化合作,在典型应用、创新模式、发展路径等方面共享经验,促进国内外产业广泛对接、市场深度融合,打造工业互联网和5G领域共商、共建、共享的高水平开放体系。

  肖亚庆表示,工业和信息化部将进一步推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平融合发展。

 

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家
花开迎盛会
花开迎盛会


010020080870000000000000011100001395302961