新华网 正文
5G赋能 媒体深度融合发展将迎来新时代
2020-11-26 10:12:56 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月25日上午,2020世界5G大会·5G与媒体业之变革变局高峰论坛在广州召开。来自中外知名媒体、传播学界和科技企业等人士为5G如何赋能媒体业建言献策。他们表示,5G是一个划时代的信息传播技术,其赋能将迎来媒体深度融合发展的新时代。

  科技部相关领导在峰会致辞时表示,5G技术已成世界数字经济战略中的优先发展领域。5G推动媒体业变革发展是以新技术和数字化变革催生新发展动能的具体体现。媒体在5G时代应该成为“先行者”,要加快推进5G技术在媒体领域的应用,为5G技术的应用营造良好舆论氛围,要用客观、严谨的作品和不失温度的讲述方式,向广大受众传播科学、理性的观点。

  与会专家学者共识认为,5G将为构建一个万物皆媒、人机共生、自我进化的智媒传播系统提供关键技术支持,其对媒体业多方面颠覆性的创新已初步显现,具体特点包括:一是数据化驱动,内容驱动型传播正被数字驱动下的智能传播取代;二是智能化连接,由算法与算力主导下的智能化媒体将成为媒体内容生产和分发的标配;三是媒体智库化,伴随着数据化驱动的加深,数据背后的逻辑分析将成为数据新闻的新领域;四是场景化沉浸,5G技术的巨大连接能力,实时化、还原式的场景传播成为现实,沉浸式体验将会成为新的传播主流;五是泛中心化,新兴与传统、中央与地方、政府与商业、大众与专业媒体,不再遵循垂直分工的束缚,完全有能力实现水平一体化整合;六是生态性媒体,每个媒体要想满足多元传播主体(人和智能设备)在新系统中的和谐共生,必须要构建一个生态性体系。

  此次论坛由科技日报社与中国外文局共同主办。会上,科技日报社领导介绍了以“一库两翼三平台”为核心,利用5G等新技术推进媒体深度融合的发展目标。中国外文局副局长方正辉指出,媒体深度融合应该着重把握三个重点:一是要以更加开放的姿态拥抱新技术,更加需要通过5G等新技术手段搭建国际传播的新平台,讲好中国故事;二是要以更加敏锐的视角跟踪5G等新技术,积极将其运用于媒体传播实践,努力提升传播效率和水平;三是要以更加包容的心态运用新技术,不断探索和调整媒体应用5G技术的过程。(实习记者 张佳欣)

【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020080870000000000000011121161395439051