新华网 正文
媒体深度融合: 全生态资源快速协同 乘法效应显著
2020-11-26 15:50:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从新媒体到全媒体、智媒体,从相加到相融再到深度融合,全智媒的深度融合这道极其复杂的综合大题考验着多个学科多个行业多领域的跨界综合协同能力。解决一个难题不难,重要的是综合解决所有难题,找到平衡的最优解。

  在各种视频社交媒体的推动下,媒体生态发生了巨大变化。大环境的变革促使“自媒体”门槛不断降低。媒体单位作为内容生产链条重要的一环,既要与“自媒体”竞争,将有限的新闻素材以新颖的形式进行矩阵化传播,又要与经营实际相结合,提供智慧城市服务,创收盈利。当下,大多数媒体选择顺势而为,太极计算机股份有限公司作为媒体融合改革创新的参与者,基于在媒体行业近20年的服务经验,推出智能媒体融合服务解决方案,以自主研发的“智能媒体融合服务平台”为基础,围绕“指挥策划、内容采编、新闻发布、辅助决策”四大业务环节,通过融合生产、新媒体运营以及大数据服务能力的建设,实现图、文、音视频内容在全媒体渠道的统一编辑、发布与运营管理,重新定义“策、采、编、发、馈”新闻生产全流程,从而为媒体单位深度融合转型、县级融媒体中心建设以及政企单位对外宣传引导提供强有力的技术与服务支撑,在推动媒体行业向“智能”“智慧”深度建设及升级方面发挥着重要作用。

  对于那些融合改革成果不佳的媒体单位来说,普遍存在一个问题,那就是该有的技术设备都有,该建的平台也都建了,该融的系统也都融了,但是成效仍不明显,提不出具体的痛点和真正的需求。而太极的优势在于资源的整合与连接能力,结合自身的集成基因和20年的行业资源积累,运用连接思维和场景发现能力,洞察用户需求,打破其伪需求,创造、引领真需求,结合实际的场景做好落地,为其提供定制化服务,并持续迭代。

  5G时代下,智能终端、智能家居等物联网时代的产物,使得原有固定的报纸、广播、电视、手机等传播媒介圈将被打破,物联网上的任何一个终端都可以是传播的媒介,既可以收集信息的同时还能输出信息,每一个智能终端都可以“媒体化”,信息传播也会变得无处不在,千变万化。在这基础上的传统数据中心模式显然已不合时宜,数据中心建在厂商本地,将所有数据汇集到数据中心进行分析,造成数据中心压力大、分析结果呈现不及时。现在5G技术提升了数据的传输效率和计算速度,可以通过在用户端建立边缘计算节点,与数据中心实现联动分析,提升数据中心算力和分析效率,保证数据安全的同时也增强了用户的体验感。

  在万物皆媒的时代,各行业间的边界变得模糊,媒体技术应用领域更加广泛,媒体要充分利用自己的资源优势不断向文旅、文创、游戏、教育等领域拓展,实现媒体+政务、媒体+服务、媒体+商务等功能的延伸。

  目前5G、AI能力已成为未来媒体竞争的关键因素,机器写稿、智能编辑、虚拟主播等应用已在媒体行业中崭露头角,并改变了媒体行业的生产、传播形态,更新了服务用户、吸引用户的方式。未来,伴随媒体大数据及智能平台的建设,人工智能技术将不断被应用到媒体融合生产的各个环节,在各类场景中辅助提升业务生产效能,创新对外服务模式。

  

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020080870000000000000011121121395446551