新华网 正文
世界残疾人日来临 讯飞输入法助力破除沟通障碍 赋能视障人士
2020-12-03 16:04:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着移动互联网快速发展,我国的网民已经跃居世界第一,人数超过了9亿。与此同时,移动通信技术进步和网络社交的崛起,也让9亿网民的沟通和表达有了越来越多选择,对于沟通效率也提出了更高要求。调研机构赛诺最新公布的数据显示,在输入法的赛道上,讯飞输入法以74%的语音渗透率领跑市场,在无障碍输入等方面的探索、创新,不断破解实际应用的难题,成为国内通过中国盲人协会认证的输入法产品。

  作为互联网时代沟通和表达的基础应用,讯飞输入法创造了很多行业第一。

  在帮助越来越多用户高效输入和沟通的同时,讯飞输入法也注意到了规模庞大的视障碍群体的需求。2016年,讯飞输入法正式上线无障碍模式,专注于解决视障人群沟通交流的痛点,帮助他们搭建起与互联网世界沟通的桥梁。

  科大讯飞输入法业务部总经理程坤表示:“科技最重要的是要有温度,要为广大的用户创造价值,而不是成为特定人群的门槛。当普通人享受移动互联网的便利时,规模庞大的视障碍群体的需求不应该被忽视。”

  作为国内最早适配无障碍功能的APP之一,讯飞输入法搭载了科大讯飞最新的AI技术,无论是菜单面板还是打字键盘都搭载语音提示,帮助视障人群“看见”输入功能,顺畅高效地使用手机交流。

  为了进一步提升用户体验,讯飞输入法还在无障碍模式的适配上做出了诸多细节优化。

  例如,讯飞输入法独家开发出了Emoji表情无障碍发送功能,当用户点开工具栏Emoji图标进入表情面板后,单击任意表情都能听到语音的朗读“XX,第几行第几列”提示当前Emoji的位置信息。中国盲人协会信息促进委员会副主任朱毅清认为,讯飞输入法在无障碍方面做的大量工作,改变了盲人朋友的学习、就业、工作、生活,使他们的生活发生巨大的变化。

  目前,讯飞输入法大多数功能已经适配无障碍操作,满足视障人群在不同场景下高效顺畅的表达需求,让他们也能享受互联网技术发展带来的便利。在谈到未来无障碍功能的规划时,程坤表示:10年前,讯飞输入法的出现,引领和推动了输入和交互模式的变革。如今,10岁的讯飞输入法正在进入一个全新的战场, 5G和AIOT时代来临,人们会越来越多的面对更多远场、移动、无屏场景下的输入需求,传统的输入方式越来越不友好,语音将成为最主流的输入方式。讯飞输入法希望借助背后的A.I.技术力量,满足用户多元化、个性的表达需求,提升全人群输入体验,无论是老人、视障、还是方言用户,都能高效输入,乐享沟通。另外,12月3日是第 29个“国际残疾人日”,讯飞输入法也希望越来越多的人能加入到“信息无障碍”行动中来,让残疾人分享科技红利,让科技平权不再是一句口号。

【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020080870000000000000011121161395606951