新华网 正文
云、AI、5G加速羊城“智数”发展,广州携手华为打造“全场景智慧广州”
2020-12-03 16:04:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年12月2日,主题为“智数广州·进而有为”的华为广州城市峰会2020隆重召开,广州各界共商如何通过科技创新激发广州全新活力。广州市委常委、副市长胡洪,广东省工业和信息化厅二级巡视员詹若兰,广州市人民政府副秘书长孙秀清,北京大学汇丰商学院教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲,华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙、华为公司中国区副总裁、广东代表处代表周建军、华为云中国区总裁洪方明、华为中国区政企业务副总裁、广东政企业务总经理杨萍、华为中国区云与计算副总裁、广东云与计算总经理郑殿海等出席峰会。

  会上,一系列人工智能和数字经济重磅举措正式发布:

  广州人工智能生态联盟实验室(昇腾)正式成立,将进一步推动广州建成全国人工智能创新应用先导区,持续壮大广州人工智能产业。

  华为与南沙区签署合作协议共建华为(南沙)人工智能创新中心,建设成为立足南沙、面向粤港澳大湾区的人工智能产业创新中心;国家超级计算广州中心与华为达成战略合作,共同打造下一代超算系统;广州市城市建设投资集团有限公司与华为达成战略合作,加速推进新一代信息通信技术与广州城市建设深度融合。会上还举行了鲲鹏应用创新大赛2020(广州赛区)颁奖仪式。

  共建全场景智慧广州,释放智数广州新活力

  华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙在大会上发表了主题为“共建全场景智慧,释放智数广州新活力”的演讲,他表示,华为长期扎根广州,围绕‘产、学、研、创、投’,与企业、高校展开了深度合作。华为将充分利用‘5机’协同的技术优势,基于‘智能体’技术参考架构,与政府、企业、运营商、行业伙伴一起打造城市智能体、工业智能体、行业智能体,助力广州数字经济的高速发展,成为创新、创业、创投的沃土,加速实现全场景智慧。华为将携手广州,基于智能体,从夯实广州算力底座、打造创新广州、智造广州、数字广州、动力广州、活力广州6个方面为广州的城市发展注入新动能。

  华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙

  广州市工业和信息化局胡志刚总工程师发布了2020年广州市人工智能和大数据企业入库名单,共有131家人工智能企业和121家大数据企业入库。

  北京大学汇丰商学院教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲指出:“新基建决定城市发展核心竞争力,是数字经济发展的关键,使城市的全要素生产力得以提高,城市竞争力也随之提升。”

  加拿大工程院院士杜如虚表示:“创新是发展的引擎。新技术层出不穷、一个产品不可能永远领先,必须重视创新。”

  天河二号副总设计师、国家超级计算广州中心主任、中山大学计算机教授卢宇彤表示,“科技创新是城市发展的原动力,而政府的政策和基础设施、大学的人才和基础科研、企业的产品和技术是‘城市创新的三要素’。超算将赋能融合创新,超算集群也将赋能产业集群。”

  云上创新,培育产业高质量发展

  华为云中国区总裁洪方明发表《云上创新,加速政企智能升级》主题演讲。他表示,“广东省大湾区作为中国最有活力的经济体,5G、云、AI已经使越来越多的组织在发展中受益。华为基于自身30余年积累+端管云能力,将与广州政府和企业共建人工智能和数字经济试验区,打造智数广州。基于城市、企业、产业集群三个方面,华为愿意开放自身在工业互联、数字化、智能化上的能力积累,聚焦“联接+云”,致力于为行业转型提供一块信息化、自动化、智能化的“黑土地”。”

  华为云中国区总裁洪方明

  经过3年的持续努力,华为云已上线210多个云服务,有200多个解决方案服务全球客户,汇聚了150万全球开发者,携手伙伴在全球23个地理区域运营45个可用区。云市场上架应用3500+个,云市场年交易额超过10亿元。从2017至今,华为云在国内市场TOP5中增长最快,已成为国内大型政企上云的首选。

  会上,佳都新太科技股份有限公司智能轨交解决方案专家郭储瑜表示,华佳Mos是与广州地铁共同打造的新一代智慧地铁平台,基于工业互联网打破了信息孤岛与“烟囱式”架构。会上,华佳Mos联合解决方案也正式发布。

  广汽传祺汽车销售有限公司数字营销部副部长吉晓彬表示:“在e-TIME战略的指导下,以华为云为基础,对业务模式进行变革,构筑ICT领域的坚实底座,一起发挥各自在数字营销、车联网、智能网联、5G和AI等方面的优势,开展全方位的合作。”

  三维家创始人兼CEO蔡志森认为,家居产业生态要想升级,必须经过三步曲,即:产业节点全面上云,产业节点协同化,数据驱动智能化。

  温氏食品集团股份有限公司信息中心副总经理邝颖杰表示:“携手华为打造温氏智能体,核心是要构建智能中枢,以AI为核心,结合大数据及其他技术,形成一个统一的企业监管、运营、调度的指挥中心。”

  Cloud for Good,让科技更有温度

  华为与广东各界倡导Cloud for Good行动,科技助农,科技兴农,扶志扶智,以人为本蕴动力,让城市更有温度,让技术温暖更多人。

  峰会的现场展区,展示了最领先的ICT技术和解决方案,也进一步展示了华为与广州的“过去”与“未来”,共创发展新高度。

【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020080870000000000000011121161395609691