新华网 正文
中国铁塔推进共建共享 打造具有中国铁塔特色的分布式社会信息服务
2020-12-09 11:57:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  十八大以来,国企改革向纵深发展。中国铁塔在落实“网络强国”战略、深化国企改革、促进电信基础设施资源共享的背景下,由中国移动、中国联通、中国电信和中国国新出资设立,主要从事通信铁塔等基站配套设施和高铁地铁公网覆盖、大型室内分布系统的建设、维护和运营。中国铁塔于2014年7月成立,2015年10月市场化收购三家运营商140多万座铁塔资产,2016年开始正式全面运营。

  统筹共享:行业降本 政府增效 民生收益

  中国铁塔的成立从体制上解决了重复建设问题,变过去三家电信企业各自建设各自运营为一家统筹资源、统一建设、资源共享,实现了行业降本、政府增效、民生收益。坚持“能共享不新建”,有力支撑“网络强国”建设。目前,在全国累计完成铁塔基站建设项目超240万个,使三家电信企业使用的基站站址数量比中国铁塔成立之初翻了1.25倍,新建铁塔共享率从14.3%提升到近90%,相当于少建铁塔超过80万座,节约了上千亿的行业投资和大量土地等社会资源。

  贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,毕节市是贵州省的“贫中之贫、困中之困”,过去网络薄弱,覆盖不平衡、不充分,因为经济落后、通信不便,很多年轻人都选择去发达城市打工。毕节市全境山高路陡,通信网络建设相较平原地区成本高、速度慢,困难重重。截至2019年,仍然有6397个30户以上自然村没有移动信号覆盖。毕节市工信局局长桂祥友表示,毕节市以电信普遍服务试点项目为抓手,铁塔公司牵头通信企业勇挑重担克难攻坚,超常规实现了行政村4G网络和光纤网络,以及30户以上自然村4G网络全覆盖。同时,以网络覆盖助推电商进村入镇,推动农村电商快速发展。11月23日,贵州省宣布最后9个贫困县正式脱贫摘帽。

  “铁塔公司成立以来,通过共享大大提升了三家电信企业移动网络覆盖水平,有效支撑了通信网络向西部、向老少边穷地区延伸,惠及边远地区群众。新建铁塔站址中农村及乡镇站址占比超过63%,西部12省中多数地区站址增长高于全国平均水平,贵州、宁夏、重庆、四川等10省(区)实现移动通信站址规模翻番。”中国铁塔相关负责人表示。

  大数据产业是贵州的一大亮点,贵阳数博大道处于国家级大数据产业发展聚集区,沿线分布了大数据关联企业近5000家,高速移动宽带网络对大数据产业给予了有力支撑。5G网络的建设最经济高效的方式无疑是在原有4G站址上进行改造加载5G设备,但也需要铁塔公司做不少工作。

  铁塔公司的统筹作用在毕节市梨树高铁客运枢纽中心的5G/4G网络覆盖中也得到了充分展现。项目建设之初面临着三家运营商建设思路难以统一、施工多头对接、投资成本较高、建筑结构复杂等问题,重担落到了毕节市铁塔公司肩上。他们一方面主动建立与成贵公司毕节段指挥部、高速公路铁路建设指挥部、客站指挥部、高铁主要施工单位、三家电信企业的常态化沟通协调制度,解决多头对接问题,提高沟通效率。另一方面,推进共建共享,协同电信企业及业主单位,对多种建设方案进行科学分析及多方会审,形成了多技术、多系统、室内外、宏微结合的“综合解决方案”,统筹实施,快速推进工程规划及建设进度。通过铁塔公司统筹协调、统筹规划、统一实施,项目如期完工,兼顾覆盖和建筑美观的同时大幅降低建设成本,较三家运营商自建节约150万元,节约幅度超过50%。

  中国铁塔董事长佟吉禄日前表示,中国铁塔作为信息基础设施建设的“国家队”、5G新基建的主力军、共享经济践行者,5G商用一年多来,克服疫情等冲击,累计承建5G基站项目超过70万个,97%都是利用已有站址资源改造实现。面向未来,中国铁塔将进一步强化统筹共享,争取社会各方面支持,破除5G入场难、场租费用高等现实的问题,扩大共享社会资源,以更大程度的共享,更灵活多样的服务模式,实现多快省地建设5G基础设施。

  “通信塔”变“智慧塔” 高质量服务社会信息化

  在贵阳市数博大道的通信塔,除了服务移动、电信、联通、广电四家,还服务于公安部门挂载无线专网、视频监控设备。中国铁塔贵州省分公司还利用通信塔为中石油、中石化建设高位监控,为贵州燃气集团高压管线监控提供了服务。

  “只要各行业有需求,我们乐意在满足安全的情况下开放通信塔资源,扩大社会共享效益”,中国铁塔相关负责人表示,“点位这么密集的铁塔资源是独一无二的,而且每个塔站都有7×24小时电力保障和及时高效的维护保障。并且,所有接入进来的设备通过铁塔公司的智能监控平台都能实现可管可控。”

  中国铁塔目前基于巨量站址资源,拓展行业外应用,发展形成了全国最大的铁塔共享平台、最大的实用物联网+互联网平台,在服务通信行业的同时,广泛服务于环保、国土、水林、应急、农林、公安等领域,为国家治理体系建设和数字经济发展提供有力支撑。

  中国铁塔董事长佟吉禄强调,中国铁塔将充分发挥通信铁塔无处不在的数量优势、资源优势,运用5G技术面向数字经济、万物互联,在推进高点、视频监控基础上,加快打造具有中国铁塔特色的分布式社会信息服务,积极扩展5G的应用,为经济社会的数字化、网络化、智能化服务做出更大的贡献。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020080870000000000000011121121395753121