新华网 正文
2020工业互联网APP创新发展全国行长沙站召开
2020-12-14 15:12:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月10日,由湖南省工业和信息化厅、长沙市人民政府指导,中国工业技术软件化产业联盟、长沙市工业和信息化局主办,工业和信息化部电子第五研究所、中国工信出版传媒集团协办的“2020工业互联网APP创新发展全国行长沙站”成功召开。

  促进工业APP生态繁荣

  工业和信息化部信息技术发展司副司长杨宇燕出席会议并作视频致辞,她表示加快培育工业APP,充分发挥软件在整个工业领域的赋能、赋值、赋智作用,对于发掘工业互联网产业潜力,提升工业互联网产业价值,具有重要意义。工业和信息化部将持续开展遴选示范工作,大力推进工业APP开发应用,重点开发工业技术软件化应用APP解决方案。还将加快公共服务能力建设,加快构建工业APP标准体系,为工业APP健康发展提供支撑,同时引导工业企业、平台运营商、软件开发商、系统集成商和开发者,建设以开发—流通—应用为主线,资源富集、创新活跃的工业APP开发交易平台,共建开放生态体系。 “本次活动对于推动深化工业APP与平台领军企业落地湖南,推进融合创新,促进生态建设具有重要意义。”湖南省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛在致辞中强调。他表示,下一步,湖南省将从“加快工业技术软件化进程、搭建工业APP的对接平台、提升工业互联网平台能力和完善工业APP发展生态”四个方面入手,加快工业APP应用,进一步推动工业互联网应用生态高质量发展。

  目前,长沙在壮大工业互联网,发展工业APP方面已具备了显著的优势和良好的发展前景。长沙市政府副秘书长王体泽在致辞中提到,“2019年全市智能制造试点示范企业已超过1000家,同时长沙还着力推动传统产业的加速转型升级,涌现出一批有特色的平台解决方案和运用案例。”

  工业APP创新发展全国行是落实信息技术发展司关于工业APP发展三年行动计划,促进产业生态繁荣的一个重要措施。中国工业技术软件化产业联盟副秘书长刘建在致辞中指出,为加快工业APP应用创新,联盟重点开展了推进重点行业应用,推广优秀解决方案的工作。他表示,未来联盟将充分发挥桥梁纽带作用,促进“百万工业APP”培育工程提质增效,切实为工业互联网的健康发展提供优质服务和有力支撑。

  提升工业APP创新能力

  促进工业软件的生态发展,应重点发力应用开发平台的培育。在格创东智首席架构师杨晓亮看来,低代码化、模块化和模型化是开发工业软件的重中之重,而东智工业应用智能平台可加速新产品开发与工业机理沉淀。

  “与其他平台相比,用友精智工业互联网平台最主要的能力之一便是技术架构能力。”用友网络精智工业互联网事业部总经理张友明表示,用友开发了一个全新的低代码开发平台——YonBuilder,基于云原生技术,平台能够把业务和数字化融合起来,实现工业APP的可视化开发。

  深耕行业多年,和利时一直坚持自主创新发展工业APP,并取得了一定成效。和利时智能工业互联网研究院副总工程师杜刚表示,“和利时通过数字孪生的模型形成多方参与的产业生态,保证了企业具备规模化的复制能力、持续裂变的协同制造过程。”

  研华科技行业解决方案首席专家欧阳海涛在分享中透露,未来,研华将与工业APP设计者及行业集成商构成多边双赢产业生态系,并恰当分配利润池,引导生态系永续发展。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020080870000000000000011121121395884581