新华网 正文
哈尔滨新区智慧医疗“一老一小”健康服务平台上线
2020-12-18 15:50:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  哈尔滨新区智慧医疗“一老一小”健康服务平台日前上线,并完成首阶段实施工作。

  据悉,智慧医疗“一老一小”健康服务平台基于医疗云,以基本公共卫生以外的延伸健康服务为目标,专注“一老一小”重点人群,更加注重老人紧急救助和儿童人群健康服务等内容。

  一方面,针对老人居家养老过程中的紧急救助管理需求,居家智能终端与社区服务人员和120急救平台的应急联动,居民通过使用便捷的紧急呼叫设备为老人开通紧急救助绿色通道,通过远程设备实现子女对老人的远程看护。

  另一方面,针对社区儿童生长发育过程中的健康服务需求,实现居民家庭的自我跟踪管理和医患互动,依托社区医疗机构建立与北京国家医学中心的“直通车”连接,通过信息化平台实现健康科普、远程会诊、绿色转诊等医疗健康服务。

设备配发

  智慧医疗“一老一小”健康服务平台在上线第一阶段,智慧养老呼叫系统对70岁以上空巢、孤寡、独居、失独、残疾以及身体不便老人的覆盖率达到23%;儿童及青少年人群生长发育辅助系统,对社区扫码关注的孩子家长人群覆盖率达到4.3%。该平台不但可助力解决新区基层社区医疗机构业务开展能力、信息化不足等迫切问题,同时也为“一老一小”重点人群提供了养老救助、生活服务、生长发育等健康服务支持。

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020080870000000000000011100001396000781