新华网 正文
湖北省文化金融服务中心揭牌启航
2020-12-24 10:19:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  华中地区省级综合性文化金融服务平台——湖北省文化金融服务中心23日正式揭牌成立。在湖北金融支持文化和旅游产业发展研讨暨项目对接会上揭牌这一中心,旨在推动湖北文化和旅游产业做大做强。

  文化和旅游部产业发展司副司长马峰表示,揭牌成立湖北省文化金融服务中心,启动湖北文化金融发展联盟,组织10亿元的文旅产业发展基金等一系列新的举措,对于金融支持文旅产业发展是一个新起点。相信湖北文化旅游系统能够深入挖掘省内的特色资源,发挥文化赋能和旅游拉动作用, 打造基础文化品牌, 助力文化强省建设迈向新的台阶。

  据悉,在加快复工复产过程中,湖北文旅产业数字化转型按下了“快进键”。今年湖北省文化和旅游厅分别与5家银行签署战略合作协议,未来五年,这5家金融机构将为全省文化旅游业提供意向授信800亿元。银行金融机构积极开展“金融特别行”“金融稳保百千万”等活动。截至目前,全省银行机构已对首批179家重点文旅企业新发放贷款超过24.9亿元,贷款同比增长9.2%。湖北文旅产业将加快实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式;实施“文化+”、“旅游+”战略,创新文化和旅游业态,优先支持数字文创产业,推动文旅产业与农业、工业、商业、教育、医疗、健康等产业深度融合。

  据介绍,2019年批准设立的湖北省文化金融服务中心,积极搭建了线上线下融资对接平台,联合银行等投融资机构推出了适合文旅企业特点的“文旅企业纾困贷”等融资产品,共接受500多家文旅企业申请,成功实现融资8.4亿元。

  在湖北金融支持文化和旅游产业发展研讨暨项目对接会上,还举行了湖北文化金融发展联盟的启动仪式,联盟聚集了省内主要文化和金融商协会、金融机构、文化企业等单位。据该联盟发起人、湖北文化金融服务中心总经理王金鹏介绍,联盟旨在通过构建联动全省的文化金融服务平台,推动创新驱动与跨界融合,推动文化金融融合发展,形成文化产业高端集聚,促进全省文化市场繁荣发展。

  为加强金融对文旅产业的支持,会上湖北省文化金融服务中心还联合湖北省长投资本运营投资有限公司、国泰君安申易(深圳)基金管理有限公司、创新协同(武汉)资本管理有限公司等4家机构发起成立了“文金”文旅产业发展基金,该基金一期总规模10亿元。

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010020080870000000000000011100001396153181