2021 03/ 06 09:26:41
来源:新华网

全国人大代表陈力:加快以5G为代表的新基建

字体:

  新华网北京3月6日电(记者孙云龙)“目前长三角一体化发展步入‘深水区’,以5G为代表的新基建将带来经济发展新动能,成为长三角一体化发展的重要内驱力。加快推动新基建,既能为当前长三角经济稳增长、保就业提供强劲动力,又能铸造长三角经济高质量发展的新引擎。”3月5日,全国人大代表,中国移动上海公司(下简称上海移动)党委书记、董事长、总经理陈力表示,今年两会,他提出了“加快以5G为代表的新基建,推进长三角高质量一体化发展”的建议。

  图为全国人大代表,中国移动上海公司党委书记、董事长、总经理陈力。

  他表示,该建议具体包括六大内容,一要强化长三角新基建统筹协调,积极探索长三角区域的重点新基建领域的“法治一体化”,充分发挥长三角一体化领导小组在新基建中的统筹协调“中枢”作用,同时重视新基建工作的过程管理及长三角区域新基建的建设后评估工作。二要健全长三角新基建共建共享常态化机制。在基础设施投资建设方面,建议长三角三省一市积极研究并联合出台更多优惠政策。在数据管理方面,建议建立长三角领域信息资源共建工作机制。三要加强长三角新基建资金政策引导力度,创新投融资方式,通过充分调动民间投资的积极性,激发市场活力,解决新基建项目建设过程中面临的资金问题。四要促进长三角新基建产业深度融合,加快形成新技术、新产品、新产业,打造产业新生态,助推长三角产业升级。五要提升长三角工业互联网安全防护,从加快健全安全保障体系,鼓励支持安全企业技术能力升级、健全安全工作机制等方面着手保障工业互联网安全。六要提升长三角新基建创新能力,包括加快5G等重点领域科技创新突破、加强复合创新人才的培养、优化创新环境等。

  以5G为代表的新基建是当前社会关注的热点。目前,新基建作为经济加速发展的“催化剂”正在逐渐显露头角。其中,5G作为新基建的领头羊,是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键。他表示,目前中国移动5G网络已经覆盖全国所有地级市和部分重点县城。截至2020年底,上海移动独立完成5G室外基站建设超过1.3万个,5G室内小站超过3万个,基本实现主城区、郊区城镇中心室外全覆盖,满足外环内及行业应用、高价值区域需求。

  5G商用以来,上海移动面向十大垂直领域打造5G行业应用“样板房”,包括在临港交大智邦工厂落地“5G+智慧工厂”、“双千兆”网络为TX淮海剧汇打造5G+AI+智能导购融合营销等。

  以5G为代表的新基建与传统基础设施建设相比,内涵更加丰富,更能体现数字经济特征,更加侧重于突出产业转型升级的新方向,能够更好推动我国经济转型升级。他认为,长三角想要进一步发展,就必须抓住“产业数字化、数字产业化”赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新基建,布局数字经济等战略性新兴产业、未来产业。未来,以5G为代表的新基建将成为构建支撑长三角经济新动能的基础,将给长三角一体化发展提供实质性助力,同时也会给长三角带来短期及长期的经济增长点。

  他表示,目前来看,5G发展依然面临一些困难、挑战和不确定因素。比如,5G基站能耗较高,希望各级政府、产业链各方齐力支持。对于基站辐射的误解,希望政府部门和相关管理单位为小区5G站址协调予以支持。

【纠错】 【责任编辑:徐一嫣 】
010020080870000000000000011121121397872911