王幼君:支付安全是握奇Sharkey手表的最大特点

来源: 新华信息化 显示图片

握奇数据系统有限公司CEO王幼君接受新华网专访。朱广衡 摄

        新华网北京4月23日电(记者黄莹)公交一卡通芯片、银行卡芯片、第二代U盾安全支付技术、高速公路ETC收费支付技术、水电煤气插卡芯片、金融社保卡芯片等,这一系列产品的背后都用到了握奇的数据安全解决方案。这家在数据安全服务方面颇有积淀的公司开始向可穿戴领域扩展。4月22日,握奇在北京发布了其首款可支付的智能手表Sharkey,首次推出面向消费者的可穿戴设备,这也是其作为数据安全解决方案提供商,首次从幕后走向前台。

        握奇一向以安全支付技术见长,握奇Sharkey可支付智能手表就是把支付安全理念融入到日常便捷支付当中。握奇数据系统有限公司CEO王幼君在接受新华网记者专访时表示,不同于常见的运动监测类智能可穿戴设备,Sharkey智能手表区别于同类产品的最大特点是融入了日常生活中的交通及各类小额支付功能,让消费者从每日出行中感受到智能可穿戴设备的价值。

        智能手表的未来:体积越来越小 集成度越来越高

        近年来,智能可穿戴市场发展如火如荼,形形色色的智能可穿戴设备层出不穷,尤其是智能手表这一品类,产品良莠不齐,价格空间差距巨大。随着产业链上下游厂商争相进入智能手表、手环领域,可穿戴设备面临着同质化严重、功能单一的问题。

        王幼君表示,可穿戴设备将会越来越渗透到生活方方面面,随着电子设备的发展,将会呈现高稳定性、高运行速度、低功耗、高集成度以及体积小等特性,在2寸大小的手表屏幕下方,将有着更低功耗、高度集成的硬件模块,这是电子信息技术的发展趋势。

        王幼君认为,从尺寸和灵活性的角度来说,现在我们可以做到在纽扣大小的模块中集成各种元件的整合,将其以智能手表的形式放在手腕上,未来将会出现许多可以植入人体的皮下传感器,产生更加“亲密”的穿戴式设备。

        可支付智能手表Sharkey4月22日发布。朱广衡 摄

        握奇手表:支付安全是最大的特点

        在采访中,王幼君多次提到,握奇Sharkey智能手表和目前市场上在售的智能腕表相比,其最大的特色就在于支付和交易的安全。Sharkey可以用于公交、地铁刷卡,支持超市、便利店等小额支付的场景。

        他表示,Sharkey智能手表除了有着智能手表普通的计步、来电提醒等功能之外,还增加了高安全性的芯片,用句通俗的话来说就是:“你存在里面的钱都安全的”。

        作为数据安全解决方案专家,握奇为Sharkey特别搭载自主研发的安全操作系统,该系统达到了我国对支付产品的最高安全等级要求。采用的芯片安全等级则达到国际公认商用产品最高等级CC EAL5+,使用户使用更安心。

        就像把公交卡装入手表中一样,这款Sharkey手表支持公交、地铁出行,在公交一卡通可使用的商超、餐饮地方也可以直接“刷”手表就能消费,并可随时查看余额。此外,它还可以进行计步和监测睡眠。在与手机APP蓝牙连接后,它可以进行手机短信和电话提醒,可以帮助用户寻找手机。内置NFC模块可帮助用户直接通过手机接触手表的方式给手表充值。

        王幼君表示,下一步握奇手表将会做可兼容银行卡的支付功能,用在银行的安全交易上,成为一个全功能的支付工具。

        握奇愿景:为每个用户配备可信设备

        英特尔、华为、360等产业链上下游端的企业争相进入智能手表市场,在王幼君眼中,大厂商的入驻说明市场的巨大潜力,而可穿戴设备更应该是一个广义的可信计算设备。

        王幼君表示,握奇公司的愿景就是致力于给每一个用户都配备一个属于自己的可信设备,在握奇的可穿戴设备中为用户提供的计算结果是可信任的,而不会出现目前智能终端领域虚假信息、数据安全泄露等各种问题。王幼君坦言,这是握奇区别于所有其他可穿戴设备厂家的标志性特征。

        什么叫可信?王幼君进一步解释道,就是某个文档通过网络传输给你的过程中是否会被篡改,作为用户是无法知晓的,而握奇作为数据安全解决方案提供商,可以为用户提供数字签名和身份认证解决方案,确保信息在产生、存储、传输和处理过程中的保密和完整。

        防火防盗防黑客,随着物联网的发展,家庭和无线网络的联系越来越密切,而随之而来的就是数据网络传输安全的问题。王幼君表示,在使用智能家居的过程中,如何解决面向消费者端的隐私安全迫在眉睫,例如现在火爆的智能摄像头、智能门锁都存在着数据泄露等问题。随着应用的普及,智能设备的隐私问题将会日益受到重视。