新华访谈 > 正文

河北:严防灾害性天气引发安全生产事故

2015年07月21日 14:56:18 来源: 河北日报
分享到:

    从河北省安委办获悉,从近日起,河北省开展暑期汛期安全生产督导检查活动,进一步强化暑期汛期隐患排查治理,着力提升事故防范和应急处置能力,严防因灾害性天气引发各类安全生产事故。

    督导检查将坚持查部门与查企事业单位相结合,明查与暗访相结合。突出工作重点,重点对煤矿、尾矿库、非煤矿山、危险化学品、建筑工地、水库、湖泊、铁路、景区景点、山区道路、桥梁隧道等组织隐患排查,坚决消除安全隐患。紧紧盯住重点区域、重点企业、重点环节和重点部位,对带有普遍性的问题及时与当地政府沟通,责成限期整改。

    督导检查期间,各级各部门和各单位将针对暑期汛期安全生产工作特点,组织对重点地区、重点行业领域、重点单位和重点部位的隐患排查治理。针对暑期汛期可能发生的突发事件,组织开展应急救援演练,以及暑期汛期应急救援装备和物资储备。

    河北省要求,各级各部门要高度重视暑期汛期督导检查工作,尽快组织得力人员对本辖区、本行业(领域)暑期汛期安全生产工作开展督导检查,督促各单位落实暑期汛期各项防范措施。积极支持和配合省级各督导组的工作,认真整改存在的问题和隐患。对发现的重大问题及隐患,省安委办将责令有关部门和单位立即整改,并请当地政府跟踪督办。

集成阅读