新华访谈 > 正文

晋煤集团一新技术成为安全生产“利器”

2015年07月23日 15:13:52 来源: 山西日报
分享到:

    “破碎围岩加固新型无机注浆材料及其相关技术研究”达到国际领先水平

    6月22日,记者从晋煤集团了解到,由该集团与河南理工大学联合完成的“破碎围岩加固新型无机注浆材料及其相关技术研究”,被省科技厅鉴定为国际领先水平,成为确保煤矿安全生产的又一“利器”。

    针对矿区巷道中围岩破坏、锚索加固难、易产生安全隐患等实际情况,该技术运用层次注浆工艺,很好地解决了巷道浅层漏浆和深层难注的难题。以往使用的化学浆容易自燃、碳化,而新型无机双液注浆材料水灰比可调范围大、可注性强、固化速度快、强度高,比之前运用的材料更加安全可靠。从成本上来看,之前所使用的化学浆每吨3.5万元,新型无机双液注浆只需5500元。同时,晋煤集团还配套研制出一种便携封孔装置,采用堵两端中间直接注浆的方法实现封孔,具有封孔速度快、深度和长度可调、封孔效果好等技术优势。

    该技术从2012年起投入研发,经过三年多的探索研究,目前已成功运用于晋煤集团成庄矿、长平公司等多个矿井,不仅解决了采动影响巷道、严重底鼓巷道、强烈变形巷道的加固难题,而且大大改善了井下作业环境,确保了矿井工作面安全高效开采。今后,晋煤集团将在其他矿井进一步推广应用此项技术。

集成阅读