新华访谈 > 正文

4G护航 大唐移动打造石油领域全环节物联网解决方案

2015年07月23日 15:20:26 来源: 新华网
分享到:

    作为互联网的一种延伸,物联网通过各种信息传感设备,实时采集各类需要监控、连接、互动的物体以及过程的信息,实现物与物、物与人、所有的物品与网络之间的连接,在石油行业具有非常重要的应用意义。

    随着信息技术的高速发展,信息化应用的范围不断扩大,物联网进入蓬勃发展阶段。在我国,十二五规划中明确提出,“在典型领域开展基于创新产品和解决方案的物联网示范应用,培育和壮大物联网新兴服务业,加强物联网安全保障能力建设”,物联网建设已经成为我国十二五期间重大工程建设之一。

    因为物联网信息的种类和数量呈爆炸式增长,由此产生的大量数据就需要快捷、安全、可靠的传输平台来进行承载,TD-LTE作为我国自主创新的第四代移动通信技术、三大国际4G标准之一,是第三代移动通信国际标准TD-SCDMA系统的长期演进技术,具有高带宽、低时延、高频谱利用率等特性,它的出现为物联网的发展创造了更为有利的条件:LTE为物联网提供了良好的网络保障,物联网促进LTE网络的广泛应用,两者在石油领域的融合发展、互相促进,必将加速传统石油产业的降本增效、转型升级。

    作为TD标准的发源地、TD-LTE核心标准的提出者、国家物联网重点企业,大唐移动在推进TD-LTE技术在公网应用的同时,也一直致力于TD-LTE技术的行业信息化应用研究和推广工作,深入剖析各行业客户生产运营与管理流程中亟待解决的问题。

    近年来,大唐移动立足自身的技术创新实力和丰富的行业经验积累,开发出了适用于石油、煤炭、电力、核电、轨道交通、港口、航空、水利等一系列行业客户需求的通信产品和全套物联网解决方案,并已经成功应用于中国石油、中国海油、神华集团、陕煤集团、中煤集团、山西潞安集团等大型企业,为提高企业生产效率、提升管理水平,起到了积极的作用。

    针对石油行业的需求以及实际作业环境,大唐移动进行了细致的考察分析,结合自身TD-LTE核心技术优势,为石油行业信息化建设“量体裁衣”,提供领先的4G专网解决方案、油气生产物联网解决方案、石油管道物联网解决方案、炼化生产物联网解决方案、油气生产管理移动应用平台、加油站物联网解决方案、采油厂油区配网节能改造解决方案等,打造覆盖石油“勘探”—“生产”—“管道”—“炼化”—“运输”—“加油”全环节的物联网解决方案,与油气行业业务场景实现更多的深度融合,为油气企业的安全生产科技护航。

    中国石油十二五信息化规划的油气生产物联网系统(A11)项目,就是物联网技术在能源行业推行的范例。油气生产物联网采用传感器技术、射频技术,检测采集包括油气举升、集输、处理和油藏增能全环节的生产状态和现场视频,通过高可靠、安全、实时的生产专网,在作业区、采油气厂和油田公司实现生产过程监控、生产工况分析、远程控制、生产管理指挥等功能,这是物联网技术的典型应用。

    大唐移动根据陆地油田地面生产工艺特点提供的油气生产物联网解决方案,充分考虑了各种地理条件的井场数据采集与监控、数据传输,以及中控室视频监控等采油、采气相关地面工艺的信息化建设,融合了当今世界领先的4G无线通信、集群调度、多媒体控制、信息安全加密、工业控制安全加密等技术,全面满足陆地油田在集群对讲、数据传输、语音调度、视频监控、保密等领域的业务需求。

    大唐移动油气生产物联网解决方案可及时发现油田生产过程中出现的异常,摸清油气井生产规律,制定科学合理的生产措施,优化油田开发方案,减少管理层级,实现精细化管理;也可以替代人工值守,节约劳动成本,减少员工在高寒、风沙等恶劣环境下的工作;还可以通过生产可视、数据自动采集等功能,有效降低生产能耗,并可及时发现生产异常情况,避免因异常发现较晚而造成对设备的损坏,达到降本增效的目的。

    此外,大唐移动提供的石油管道物联网解决方案,也是基于油气企业生产管理实际需求而开发的一种物联网应用。

    就采油厂而言,生产中用到的管道包含注水、供水、注汽、集输等多类型管网,每种管道的传输介质及管道特性都有所不同,且采油厂一般采用油藏滚动开发方式,因地面地下情况复杂,一旦出现管线泄漏等事情发生,难以排查定位,将造成严重的经济损失和安全后果。一般管道的完整性管理,其信息系统都适用于单一介质的长输管线,需要较高的资金、技术、人员投入;而采油厂管道的维护管理在资金、技术、应用环境方面与长输管线有比较大的区别。

    大唐移动石油管道物联网解决方案,致力帮助油气企业实现对管道的全面感知和安全、高效管理。针对类型多、地面地下工艺复杂等特性,通过建立或完善采油厂SCADA系统,并在注水、供水、注汽、集输管网的上下游站点建设站控系统,同时,在管网阀室等部署RTU等采集单元做为管网数据的补充,对采油厂管网全线的数据实施采集和监控,配合建立完善采油厂管网GIS系统,并依据((SY/T6621-2005)(ASME B31.8S:2001,IDT))《管道系统完整性管理》标准,对管道面临的风险因素进行识别和评估,有针对性的实施风险减缓措施,将风险控制在合理、可接受的范围内,使管道始终处于可控状态,预防事故发生,保证管道安全、经济的运行。

    同样的,大唐移动提供炼化生产物联网解决方案、加油站物联网解决方案、油气生产管理移动应用平台等,都将油气企业的生产管理需求与物联网应用紧密结合,为石油企业信息化水平的提高奠定了基础。

    2012年12月,大唐电信集团与中国石油集团在北京签署信息化领域战略合作协议,确立了双方在3G/4G移动通信专用网络、信息安全、物联网以及行业信息化标准等信息化建设领域开展密切合作的意向。根据战略协议,大唐移动承建了青海油田油气生产物联网系统(A11)工程,并顺利通过专家组验收,成功上线运行,这也标志着作为中国石油“十二五”信息化规划三大标志性项目之一的油气生产物联网系统正式进入规模应用阶段,意味着大唐移动在数字油田的方案设计、工程交付方面走在了业界前列。

集成阅读