新华访谈 > 正文

以新材料新技术推动个体防护装备创新

2015年07月23日 15:23:43 来源: 安全管理网
分享到:

    个体防护装备是人们预防事故伤亡发生和减少职业病危害而配置的装备。在我国,个体防护装备已经经历了50多年的发展,形成了—个门类比较齐全、产品比较丰富的产业,它在减少人员伤亡、保障职工健康、促进国民经济发展方面发挥了重要作用。但是,个体防护装备仍然是当前安全生产中的一个薄弱环节,与发达国家相比还有较大的差距。其中一个重要表现是:个体防护装备标准老化,新装备研发缓慢,产品科技含量低,防护功能不高且不全,很多产品面孔老、更新换代慢、多年一贯制,因此,个体防护装备的创新是安全生产中的—个重要课题。

    正如国家安全生产科技发展规划中所指出的那样,实施科教兴国、科技兴安战略,建立安全生产长效机制,是我国安全生产工作的必由之路。同样,依靠科技进步,在个体防护装备研发中应用其他行业的新材料、新技术,也是推动个体防护装备创新的必由之路。

    1 应用新材料、新技术推动个体防护装备的更新换代

    随着工业的发展、科技的进步,劳动者对个体防护装备的要求,不仅仅只停留在具有某一防护功能的水平,同时也要求穿戴容易,使用轻便、简单,这是推动个体防护装备更新换代的动力。利用其他行业的新材料、新技术,使得个体防护装备更新换代成为可能。

    例如:老—代的电焊面罩须在电焊作业时,左手手持电焊面罩,在电弧光点燃瞬间,遮住眼睛和面部。这种面罩的缺点是:左手无法辅助右手工作;由于反应速度不够快,眼睛仍会受到电弧光短时间的伤害。应用新材料液晶制造的液晶光阀与光电转换技术的有机结合而制成的新—代电焊面罩,不需要用左手把持在电弧光发出之前可以透过镜片直接观察到工作面的电焊枪。而在电弧光发出后,眼睛还未感觉到弧光时,透镜自动变色,从而阻挡了紫外、红外线和高强度可见光对眼睛的伤害。这使劳动者可以腾出左手,协助右手进行电焊操作,减轻劳动强度。同时由于光电转换的高速度,人们几乎受不到弧光的伤害。

    2 应用新材料、新技术,推出新功能的个体防护装备

    纵观个体防护装备的发展史,可以看出,在特定时期面对某些职业危害,限于当时的科技水平,人们往往束手无策,无法有效地防护。随着某些新材料、新技术的出现,并将这些新材料、新技术应用到个体防护领域,使得具有新功能的个体防护装备应运而生。例如:对于烈日下露天作业的建筑工人、指挥交通的民警,高温下练钢炉前的炉工,医院穿多层防护服的护士来说,严酷的高温作业环境,大大地降低了工作效率,严重时还会引起恶心、头晕、呕吐,给健康造成了极大的危害。如何有效简便地降温一直困扰着高温环境下相关作业人员。基于新材料一高效蓄能高分子聚合物发展而产生的羽冰技术和相变技术在个体防护装备中的应用,制成了具有简单有效降温功能的降温背心和降温安全帽。这种降温背心和安全帽,在使用前只需在冰箱中放置20 min,穿在身上和戴在头上,可维持13℃温度3~4 h,给烈日下作业的建筑工人和指挥交通的民警、炼钢炉前的炉工等高温环境下的作业人员带来了凉爽。

    个体防护装备将继续随着人类从事生产活动的发展而发展,随着现代工业特别是新兴产业的发展而发展。随着愈来愈多的新技术、新材料的应用,将会出现种类更多、功能更全的个体防护装备。

集成阅读