新华访谈 > 正文

新西兰公司推出风扇推进背包 用于紧急救援

2015年07月23日 15:27:24 来源: 网易科技
分享到:

    7月10日消息,据美国媒体报道,最早明年人们就可看到一种像鸟、像飞机、像背着喷气背包的消防员的设备。最近新西兰的Martin Aircraft公司推出了科幻般的产品,一种风扇推进的个人飞行器,将在明年下半年商业发布。

    这种飞行器的价格不菲,约为20万美元。但这不只是富有冒险家的玩具,而是针对紧急救援人员设计。Martin Aircraft公司将这种飞行背包视为“拯救人的生命”的工具,该公司网站上列出了一些可能用到的应用如消防服务、边境巡逻和搜索救援行动。

    2013年该公司开始了Martin喷气背包的试飞,最近该产品在巴黎国际航空展上亮相。该背包使用一组功率强大的风扇起飞,风扇由安装在碳纤维和铝合金框架上的汽油发动机驱动。这种飞行器可滞空约30分钟,速度最高可达46英里/小时(74公里),飞行高度可达3280英尺(约1000米)。

    在喷气背包风扇周围的金属管是保护飞行员的安全装置,也是防止其他站在喷气背包旁边的人被风扇片伤着。基于风扇的推进系统很容易控制,也区别于2014年在The Future Is Here节上展示的依靠过氧化氢和氮气运转的喷气背包。另外,这种喷气背包有降落伞系统,飞行员可在机器出现故障时与飞行器脱离并降落。

    这种喷气背包也可由地面上的人远程遥控,该设备是垂直起飞和着陆。这些特点很适合紧急响应任务,如飞跃树顶扑灭森林大火,或飞越高原救援陷入困境的驴友。Martin Aircraft公司飞行业务主管麦克·里德(Mike Read)表示:“由于飞行器尺寸小,可以在空间狭窄的地方使用,如靠近建筑物或建筑物之间,靠近树的地方和其他地方。”

    去年,亚利桑那大学的研究人员开发一种完全不同的喷气背包,可帮助士兵高速跨过崎岖不平的地势。最初这种设备是为国防部先进研究项目局开发。

集成阅读