新华访谈 > 正文

随州危化品罐式车逆势上扬

2015年07月23日 15:40:56 来源: 楚北网
分享到:

    壮士断腕抓整治凤 凰涅槃获新生

    凤凰涅 ,改革新生。经过一年半时间集中整治,在全国专汽行业低迷的形势中,随州市危化品罐式车呈现出质提、量升、利增的良好态势。

    “去年9月至今年5月,公司危化品罐式车产量同比增长16.9%,销售收入和利税也同步增长。”厦工楚胜总经理徐正刚介绍,公司自去年9月整顿恢复生产取得第一张罐体产品安全性能监检证书以来,坚定不移地走质量兴企之路,没有出现一起用户反映的产品质量问题,售后服务费用大幅下降,品牌形象明显提升。

    随州市现有危化品罐式车生产企业14家,是专汽产业发展的主力军,危化车生产企业占全市资质企业一半以上,产量占全国的近三分之一,危化品罐式车的转型升级发展直接影响全市专汽产业发展。近年来,市委、市政府以壮士断腕的决心,强力推进质量整顿提升专项行动,全市专汽行业进一步规范,危化品罐式车产业也步入良性发展轨道,厦工楚胜是其中一个缩影。

    通过开展专项整顿行动,重点查处无资质企业生产危化车、不合规产品生产销售、合格证套用买卖等不法行为,立案调查126件,关闭违规违法生产企业11家,打掉制假窝点13个,查封不合格专用车62辆,集中拆解不合格车辆8台,追究企业相关责任人45人;突出抓好研发、生产、检验和上路上牌等关键环节,提高一致性管理水平;邀请省专汽研究院、省特检院、中国质量认证中心专家,对企业研发、检测、焊接、安全人员进行系统培训;制订了《金属常压罐体制造监督检验细则》、《危险货物运输车辆注册登记管理规定》等制度,严把质量关、安全关。

    经过整治提升,全市危化品罐式车的产品质量明显提高,罐体焊接合格率由50%上升到95%,安全附件全部安装到位,产品质量安全有了可靠保障,市场反应良好。今年前五个月,全国危化品罐式车产量大幅下降,但我市危化品罐式车的产销量同比增长3.7%,利税同比上升35%,实现了质量效益双丰收。

    目前,随州市危化车基本实现了定型化、系列化、标准化、轻量化生产。玉柴东特、航天双龙、成龙威专汽等3家企业获批铝合金罐体生产资质,齐星、力神、程力等企业正在积极申报。随着创建国家专用汽车质量提升示范区,将进一步推动全市专汽产业持续健康发展,随州作为中国专用汽车之都的示范作用将进一步彰显。

集成阅读