新华访谈 > 正文

规范的大容量全肺灌洗术治疗尘肺病

2015年07月23日 16:30:46 来源: 中国煤矿尘肺病防治基金会
分享到:

医生正在为尘肺病人做大容量全肺灌洗手术

大容量全肺灌洗术(Whole-Lung Lavage, WLL)是近40余年逐步成熟的一种治疗尘肺病的新技术。因其可清除肺泡腔和细支气管内的粉尘、吞尘肺泡巨噬细胞(Pulmonary Alveolar Mactophage,PAM)及其产生的致炎症、致纤维化因子,起到去除病因、改善呼吸功能、缓解症状、提高生活质量和期望延缓尘肺病晋级的功效,在尘肺病的治疗中正在得到推广应用。

    大容量全肺灌洗术的适应症

    (一)大容量全肺灌洗术主要适用于煤工尘肺、矽肺与其它各种无机粉尘所致的尘肺及肺内粉尘沉着症。肺泡蛋白沉积症。粘液粘稠症。慢性非局限性化脓性支气管扩张症。慢性以痰栓阻塞为主的感染型支气管炎。吸入性肺炎(含吸入粉末或液体状异物的清除) 。 放射性粉尘吸入。

    (二)年龄65岁以下。

    (三)肺功能检查:肺活量(VC)、最大通气量(MVV)达到预计值70%;呼气流速峰值(PEF)、用力肺活量25%-75%的最大流速(FEF 25-75%) ;第一秒时间肺活量(FEF1.0),弥散功能(DLCO)均达到预计值70%。动脉血氧分压大于9.3kPa(70mmHg) ;心、肝、肾功能及各项化验指标均正常。

    (四)对年龄55 岁以下,肺功能检查:VC、MVV达到预计值70%;PEF、FEF 25-75%、FEF1.0、DLCO均达到预计值80%;动脉血氧分压大于10kPa(75mmHg);并在肺灌洗实施过程中,达到第二侧肺灌洗指征时可行双肺灌洗。

    大容量全肺灌洗术的禁忌症

    严重气管及支气管畸形,致使双腔支气管导管不能就位者。合并有活动性肺结核。胸膜下有直径大于2 cm的肺大泡。重度肺气肿。重度肺功能低下。合并心、脑、肝、肾等主要脏器严重疾病或功能障碍。凝血机能障碍。恶性肿瘤和免疫机能低下者。

集成阅读