新华访谈 > 正文

【声音】强化联合制裁,发挥“黑名单”的威力!

2015年07月24日 11:03:02 来源: 中国安全生产网
分享到:

    (王东照)7月21日,国家安全监管总局发布公告,根据新《安全生产法》等规定,张光伟等13人终身不得担任煤炭行业的矿长(董事长、总经理)。这是国家安全监管总局首次发布煤矿矿长“黑名单”。新修订的《安全生产法》第九十一条规定:……生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。可以说,此次发布的煤矿矿长“黑名单”,是依法行为,并非是额外处罚,但是呢,要想更好的发挥“黑名单”的作用,应进一步完善“黑名单”制度。

    目前,我们安监系统建立的“黑名单”制度,一是针对企业;二是针对个人。记得,以前国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅在接受新华网访谈时表示:将进一步完善“黑名单”制度,上了“黑名单”的企业将受联合制裁。同样的,建议对进了“黑名单”的个人,也应受到联合制裁。

    如果不进行联合制裁,上了“黑名单”的企业,只有安监部门在进行监管和处罚,基本上是马照跑、舞照跳,土地照样批得到、贷款照样贷得到、工商年检照样过,日常的生产经营活动基本不受影响,造成有的企业对“黑名单”并不放在心上,无所谓,有关部门也不会对其进行严厉的处罚,反正不影响正常的生产作业,当然也就不会引起企业重视。甚至出现了前一天上“黑名单”的企业,第二天发生恶性事故的教训。

    同样,如果不进行联合制裁,上了“黑名单”的个人,工作照做,钱照拿,甚至有可能换个名字继续做,那样就发挥不了“黑名单”的作用,体现不了“黑名单”的威力。

    只有建立起联合制裁的制度,才能充分发挥“黑名单”的威力。只要上了“黑名单”的企业,就会受到联合制裁,土地不批给你,贷款不贷给你,保险费给你上浮,使企业的日常运行都发生困难,相信“黑名单”的作用将会得到强化;同样的,对于上了“黑名单”的个人,在个人诚信记录、贷款、保险等方面,都有所限制,使企业不想用、不敢用、不能用“黑名单”上的人,相信,对个人的约束作用将会大大强化。

    同时,建议将“黑名单”的范围扩大,不但是发生事故的企业和个人,对于那些存在安全隐患拒不整改的企业和个人,也应纳入“黑名单”之中,这也并不是额外处罚,《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(中华人民共和国国务院令第446号)中规定:对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证,该煤矿的法定代表人和矿长5年内不得再担任任何煤矿的法定代表人或者矿长。

    相信如此以来,对于推动企业安全生产诚信体系的建设,特别是企业和个人进行隐患整改的积极性、主动性想必都会大大提高。

集成阅读