新华访谈 > 正文

天津市安委办大力抓好使用可燃性彩色粉尘专项检查

2015年07月28日 10:39:10 来源: 天津市安全生产监督管理局
分享到:

    为深入贯彻落实国务院安委会办公室下发的《关于深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知》要求和天津市领导的指示精神,深刻汲取台湾新北市八仙水上乐园举行“彩色派对”喷洒彩色粉末发生爆炸事故的教训,日前,天津市安委会办公室组织市委宣传部、市政府大型活动办公室、市公安局等9个单位专题进行了研究。天津市安委会办公室在充分调研的基础上,下发了《市安委会办公室关于开展使用可燃性彩色粉尘专项检查的通知》,决定自7月初至12月底在全市范围内开展专项检查。

    一是确定范围,全面覆盖。此次检查涵盖我市涉及的各类娱乐性活动、赛事活动、大型群众性活动等群体活动,包括文化娱乐场所、体育场所、旅游场所、大型会展中心等公众场所的检查,做到检查全覆盖。

    二是明确责任,分兵把口。按照活动组织、场地提供、监管部门等机构的责任分工,规定了任务,确保了专项检查落到实处。

    三是突出重点,严格检查。突出大型群众性活动、非大型活动和封闭及相对封闭场所落实严禁使用可燃性彩色粉尘情况以及使用可燃性彩色粉尘的安全责任、安全措施落实情况等。深入排查并按照谁检查谁签字、谁签字谁负责的要求,落实责任,消除隐患,确保检查取得实效。

    天津抓好使用可燃性彩色粉尘专项检查

集成阅读